当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

汽车五大危险自救方法 学会这些真能保命

来源:易车网  时间:2019-09-09 09:59  编辑:王雨  

    一、高速爆胎如何处理

    爆胎是高速行驶时意外又危险的状况,具体表现是方向盘突然一抖,紧接着传来“砰”的一声巨响,车头随之一偏……

    如果是前轮爆胎:一定要握紧方向盘,调整车头动作要轻柔,不能反复猛打方向盘,更不能急踩刹车,等车辆速度逐渐慢下来后再轻打方向盘,一定记得在车后竖立警示三角牌,防止二次事故。

    如果是后轮爆胎:车会呈现一种不稳定状态,使车倾向爆胎的那一边,此时应采用收油减档的方式将汽车缓慢停下。由于后轮不具有导向功能,所以后轮爆胎并不是非常危险,只需握稳方向盘即可。

     二、水箱漏水如何修复

    在汽车行驶中,水箱缺水会造成发动机过热,功率下降等一系列不良现象,如果在野外又没有条件修理时,水箱漏水就会显得有些棘手。下面给您介绍几种临时应急办法:

    如果发现水箱有很小的漏水,可以停车等发动机冷却后,把香烟捏碎后倒入水箱,或将肥皂弄成黄豆大小后倒入水箱,然后加满水。不用多久,烟丝或者肥皂在水流循环的过程中会将沙眼堵住。

    三、发动机水温过高

    当我们遇到水温过高报警时,应把车开到路旁停下,但不要急于关闭发动机,因为水温过高,会导致活塞、钢壁、气缸、曲轴等温度过高,机油变稀,失去润滑作用。如果此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配件间隙很小,停机后造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。所以要暂时保持怠速运转,设法降温。

    降温时切忌泼冷水浇发动机,这样可能造成发动机缸体由于骤冷而炸裂。正确的方式是:戴上手套,再在水箱盖上加一块多片折叠的湿布,轻轻的将水箱盖拧开一个小缝,等水蒸气慢慢排出,水箱压力降下来后,补充凉水或防冻液。

      四、油箱意外漏油

    我们在野外郊游或非正常路面行驶时,如果不小心磕碰到了油箱造成漏油,我们可以采取以下方法紧急自救。

    嚼完口香糖后将残渣糊在燃油箱漏油的部位,因为口香糖干化之后可以紧紧堵住滴油部位,很好的起到救急的作用。而且在其他方面,口香糖的用途依然很多,比如:防止蓄电池桩头腐蚀长霉,转向助力系统橡胶油管泄漏、空调管路中出现渗漏制冷剂、都可以糊上口香糖。

    五、刹车警告灯亮

    如果长途中我们遇到刹车警告灯亮,此时说明刹车油液面不够,刹车系统可能有渗漏现象,此时切忌不可继续开车,必须及时购买刹车油添加。如果由于环境因素买不到刹车油时,可以买高度数的白酒暂时代替,不会影响刹车效果,但不可频繁刹车。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻