当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

荣威RX3一体式儿童安全座椅碰撞解读

来源:汽车之家  时间:2019-08-16 09:48  作者:郑旭  编辑:赵月  

      作为最早开始倡导全车成员系安全带以及使用儿童安全座椅的媒体之一,对乘客安全问题一向十分重视。关于儿童安全座椅,此前我们就与第三方专业测试机构合作,对9款市面上的儿童安全座椅进行过测试。而在第三方后装儿童安全座椅之外,近年来开始出现一种儿童安全座椅的新形态——即原厂自带儿童安全座椅的车型,包括荣威rx3和大众途安在内,部分车型在后排设置了“一体式儿童安全座椅”,那么相比传统后装儿童安全座椅,一体式安全座椅有什么优点和劣势,安全性又表现如何,今天我们就来细细聊聊。

    什么是一体式儿童安全座椅?

    儿童安全座椅大家都比较熟悉了,但什么是一体式儿童安全座椅?简单来说:一体式儿童安全座椅通常集成在后排座椅上,能够通过简单的操作将后排单侧座椅切换成儿童安全座椅。

    此前,我已经对荣威rx3的一体式儿童安全座椅的主要信息进行过报道和解读,除了对重点信息的简单回顾,今天这篇文章将会把重点放在结构和碰撞测试上。

    荣威rx3配备的一体式儿童安全座椅适合3-12岁组别儿童使用,适用范围还算比较广。当然,由于具备isofix接口,如果家里的儿童未到3岁,先期使用适合的后装儿童安全座椅时也相对方便。

    它能解决什么问题?

    而采用安全带固定方式的儿童安全座椅虽然相对重量轻了不少,但相比isofix接口儿童安全座椅,安装起来费时费力且流程复杂。

    有些家长干脆选择不拆了,就让儿童安全座椅“常驻”在后排,但是这样一来,好好的五座车,就变成“三座车”了。

    一体式儿童安全座椅一方面不额外占据空间,另一方面,两种“模式”的切换速度快,只需要约1分钟即可完成,流程简单。下面有一段视频展示一体式安全座椅的“安装”和“拆卸”过程。

    所以理论上,一体式儿童安全座椅是相对理想的一种儿童安全座椅结构,兼顾节省空间和拆装快捷的优势,只不过由于研发和制造成本的问题,以及考虑到受众的需求量,比较少有车企采用这样的配置。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻