当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

厚积薄发的PHEV 2019丰田技术空间体验

来源:车质网  时间:2019-08-09 14:04  作者:李东  编辑:刘迎  

    提起混合动力(HEV),相信大多数人第一想到的都会是丰田。作为最早涉足混合动力技术研发的汽车品牌,丰田混合动力车目前在全球的累计销量已超过1400万辆,是当之无愧的混动界NO.1。即便是放眼国内汽车市场,丰田本土化生产的卡罗拉双擎和雷凌双擎也已畅销多年。不过,对于市面上存在更广泛的插电式混合动力(PHEV)产品,丰田似乎一向都不太“感冒”,直到2018年的北京车展,丰田才面向国内市场正式推出了卡罗拉双擎E+/雷凌双擎E+两款插电式混合动力车型。丰田为何这么晚才推出PHEV?姗姗来迟的丰田PHEV又有哪些特别之处?通过本次丰田技术空间体验,我们将寻找答案。

    二十多年潜心研发,按部就班的电动化路线

    在介绍丰田PHEV之前,我们有必要回顾一下丰田电动化技术的历史。实际上,早在上世纪80年代,丰田便已经开始着手进行电动化相关技术的研发工作,也曾推出过包括EV-10到EV-40系列在内的多款小型纯电动车。

    但是,受限于当时较为落后的电机和电池水平,纯电动车很难实现量产和大规模使用。为此,丰田调整了技术路线,将研发重点转向了技术更成熟、消费者接受程度更高的混合动力(HEV)上,推出了大名鼎鼎的普锐斯。

    当然,丰田也并没有放弃纯电动(EV)技术。经过二十多年的潜心研发,丰田在车辆电池、电机、电控等核心领域上积累了大量的数据和技术成果,并制定了详细的电动化技术发展路线,即“HEV-PHEV-EV-FCV”的四大阶段。

    因此,当丰田PHEV真正开始投放市场的时候,其电动化技术已经发展到了第四代,成熟度相当高,虽然表面上看推出时间稍晚,但无论是在产品性能、可靠性还是成本控制方面丰田均处于行业领先地位。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻