当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

福特5亿美元投资Rivian 将合作打造电动车

来源:新浪汽车  时间:2019-04-26 09:36  编辑:王雨  

    福特汽车公司周三表示,将向电动皮卡初创公司Rivian投资5亿美元,并计划利用Rivian的电动平台生产一款纯电动汽车。

    福特总裁兼首席执行官吉姆·哈克特(Jim Hackett)表示,“随着我们继续用新型智能汽车技术和推动系统改造福特汽车,与Rivian的合作关系将会给双方注入新的活力。同时,我们相信Rivian可以从福特的工业专业知识和资源中获益。”

    今年2月份,亚马逊也向Rivian投资了7亿美元,以协助其开发送货工具,增强其物流网络。

    通用汽车也一直有意成为Rivian的股权投资者,但有媒体报道称,几周前双方的谈判已经破裂。

    对福特来说,这笔交易确保了其能够在电动汽车这个竞争异常激烈的领域中获得管理成本和开发成本的节约。尽管通用汽车和特斯拉等竞争对手已经推出了电池驱动汽车,但福特的首款远程电池电动车——一款受野马启发的跨界车——要到2020年才会上市。该公司还计划推出一款电池驱动的F-150皮卡。

    福特也在与大众讨论共享电动汽车平台MEB。福特首席执行官哈克特(Jim Hackett)表示,对Rivian的投资“不会干扰”与大众的任何潜在交易。“这是一个特殊的平台,将帮助我们在一个我们没有考虑与他人合作的领域取得进展。”

    福特高管拒绝透露公司将在Rivian平台上开发什么类型的汽车,将在哪里生产,以及何时上市。但他们表示,这不会是福特已经宣布的两款电动车型之一,也与福特此前宣布的到2022年前投资110亿美元开发40款混合动力以及纯电车型无关。

    Autotrader执行分析师米歇尔?克雷布斯(Michelle Krebs)表示:“福特对Rivian的投资是明智的。Rivian能够充分利用福特的领导能力、专业知识和皮卡声誉以及以及庞大的分销网络。亚马逊对Rivian的投资,很可能会让福特在快递服务领域占据一席之地,或许还会让福特在电动货车领域占据一席之地。”

    福特汽车业务总裁韩瑞麒(Joe Hinrichs)表示,这笔交易令福特得以节省成本,并加快即将推出的跨界电动车的步伐。他还表示,双方的合作可能会扩大到不止一款车型。

    福特在投资完成后,韩瑞麒将加入Rivian的七人董事会。同时,这笔投资需要经过监管机构的批准。

    Rivian将成特斯拉“杀手”

    在去年11月洛杉矶车展上,Rivian推出了一款五人座R1T皮卡和一款七人座R1 SUV,并计划于2020年在美国推出这两款车型,2021年开始在海外推出。

    Rivian首席执行官RJ·斯卡林格(RJ Scaringe)称,这两款车都使用了自家的“滑板”汽车平台平台,将驱动单元、电池组、悬架系统、刹车和冷却系统都包装在车轮高度以下,这样由于重心较低,可以提供更多的存储空间和更大的稳定性。

    他称,这两款电动车将配备180千瓦时的电池组,几乎是特斯拉电动车目前提供的最大电池组的两倍。这足以在最佳条件下提供400英里的行驶里程。

    此外,斯卡林格表示,这两辆车的性能将与具有Ludicrous模式的特斯拉Model X SUV相媲美。他声称,这两辆卡车能够在3秒钟之内加速到每小时60英里(大约为每小时百公里),7秒之内加速到每小时125英里。另外,车辆的运货重量为11000磅,相当于5吨。

    美国投资银行摩根士丹利公司(Morgan Stanley)分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)表示,特斯拉在电动汽车市场的主导地位是“不可持续的”,很快就会被Rivian打破。

    他预计,Rivian将成为特斯拉的强有力的竞争对手。这家初创公司正获得更多的人才和资本,专注于增长最快的皮卡和SUV领域。目前特斯拉占据了美国电动汽车市场的80%左右,占据美国电动汽车收入的90%。特斯拉电动皮卡会在今年夏季推出,并在2020年Model Y车型量产后上市。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻