当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

新手司机看过来 教你如何调整座椅和后视镜

来源:车质网  时间:2019-04-12 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    还记得在驾校学车的时候,每次一上车教练就告诉我们要调整好座椅和后视镜。但实际上很多学员并不知道调整好座椅和后视镜的标准是什么,而且教练往往也不会太过详细去描述这类问题。而对于每一位驾驶者来说,如何调整座椅和后视镜是开好车的第一前提。下面小编就和各位说说,如何根据每个人的身体和体重来调整正确的坐姿、方向盘以及后视镜角度。

    第一步:调节座椅高度

    当你坐进驾驶舱时,首先要调整的就是座椅的高度,因为只有座椅高度调整好,座椅的前后距离才能完全调整到位,这样做也是为了能一次性调整完毕。目前,市面上大部分家用车都配备了座椅高低可调功能,关于调节的要领我们可以根据自己的身高来进行调节。总之目标就一个,视野必须要开阔清晰,能观察到前方机盖的位置,心里大体能判断出车身前部两个角的位置。此外,还有很多中高配置的车型主驾驶都具备座椅多项调节功能。若车辆有配备该项功能,我们还可以调整座椅前部的升高或降低,直至座椅前部与膝关节下方完全贴合(以右脚放到油门踏板上的高度为基准),这样可以有效避免因大腿长时间处于悬空状态出现的腿部疲劳。

    第二步:调节座椅前后距离

    座椅距离的调节是根据每个人的身高以及体重来判定的。一般,最简单的方法就是看右脚是否能完全将油门踩到底,在油门踩到底的情况下大腿与座椅完全贴合且不吃力,就说明座椅前后距离调整的恰到好处。这时候很多人可能要问了,为什么要测试油门,刹车难道不用测试吗?其实,基本上所有汽车品牌的家用车设计刹车踏板都用比油门踏板略高一些,这样做一是防止部分人踩错,其二就是保证你能将油门踏板踩到底时刹车也绝对能踩到底。所以,这也就解释了为什么只需要测试油门踏板的原因。而在调节座椅距离这部分,很多新手司机会将座椅调的特别靠前,整个感觉有点儿类似于趴在方向盘上开车的样子。实则这种操作是非常错误的,因为如果座椅调节太过于靠前,腿部空间就会受限,在需要紧急制动的情况下,由于磕碰阻挡可能会耽误最佳制动时机,从而导致事故。另外,座椅调节太过于靠前在发生事故时很容易对腿部造成伤害,救援起来难度也会加大。因此,一定要合理调节座椅的前后距离。

    第三步:调节靠背角度

    很多有不良驾驶习惯的朋友喜欢将座椅靠背角度调的倾斜一些,认为这样脊椎不会太疲劳。但实际上如此开车是很危险的,特别是在紧急关头,会大大降低操作的准确性,从而引起不必要的麻烦。而正确的做法应该是手臂自然的放置在方向盘上,座椅朝后方有微微的倾斜角度即可。这样可既能保证一定舒适性,还可以使座椅给予身体一定支撑力度。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻