当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

马斯克被讽伪君子 因向FCA贩卖碳配额

来源:凤凰网汽车  时间:2019-04-09 09:21  作者:Tanja  编辑:王立银  

    据德国商报报道,菲亚特克莱斯勒公开与特斯拉进行合作,利用特斯拉的二氧化碳排放配额来满足欧盟委员会的环保要求。从经济角度来考虑,这种做法合情合理,但对于环境保护而言,却是巨大的伤害。

    在特斯拉创始人马斯克的公开演讲中,环境变迁是经常被提到的话题。特别是关于全球气候变暖,马斯克更是在过去几年中多次强调,人类不能低估全球变暖带来的危害。

    在2018年的一次媒体采访中,马斯克表示,我们正在与空气和海洋做一场疯狂的游戏。如果继续燃烧石油等传统能源,这将会是人类历史上最愚蠢的试验。

    一向以环保先锋形象示人的马斯克,近日却被媒体曝出与来自传统汽车行业的竞争对手达成合作,帮助竞争对手应对欧盟的环保规定。特斯拉将和菲亚特克莱斯勒合作,将两家公司在欧洲生产和销售的车辆放入同一个“池子”一起计算二氧化碳排放量。

    由于特斯拉只生产和销售零排放的电动汽车,受益于此,菲亚特克莱斯勒可以免除踩红线的危机,避免高额罚款。当然,特斯拉也不是义务贡献,菲亚特克莱斯勒至少要支付给特斯拉几百万欧元。

    从经济利益方面考虑,这笔交易给双方都带来好处,是双赢的买卖。特斯拉急需现金来进行业务扩张,而对于菲亚特克莱斯勒而言,显然比缴纳罚款划算的多。毕竟菲亚特克莱斯勒多年以来并没有在发展替代能源方面投入过多,如果没有特斯拉救急,违反欧盟环保新规几乎是板上钉钉的事。

    菲亚特克莱斯勒前任首席执行官塞尔吉奥·马尔奇奥尼(Sergio Marchionne)2014年接受媒体采访时曾表示,如果菲亚特克莱斯勒未来只生产电动菲亚特500这样的车型,那很快就会走向破产。

    在这种思路的指引下,菲亚特克莱斯勒在电动车方面是欧洲大产量汽车制造商中最差的。2018年每辆车的平均二氧化碳排放量为120克,远远超过欧盟的规定限值。

    行业专家预测,至2021年,菲亚特克莱斯勒的单车平均排放量预计还将超过欧盟规定6.7克左右。每超出一克,菲亚特克莱斯勒要为每台售出的车付出95欧元。也就是说,每一年菲亚特克莱斯勒预计要向欧盟缴纳好几亿欧元的高额罚款。与特斯拉共建“车辆池子”,很显然就是为了避免这种情况发生。

    菲亚特克莱斯勒别无他选。当下,菲亚特克莱斯勒根本拿不出足够的资金来大力推动电动车的发展,就像竞争对手大众集团那样。

    集团首席执行官麦明恺(Mike Manley)在今年的日内瓦车展上表示,菲亚特克莱斯勒只能选择最低成本的发展路径。短期来看,菲亚特克莱斯勒不可能完全依靠自己来实现环保目标。

    通过和特斯拉联手,麦明恺也只能保证短期内勉强过关。但长远来看,菲亚特克莱斯勒需要更加周全的解决办法,否则2030年的欧盟环保规定将是一道迈不过去的坎。

    按照麦明恺的想法,菲亚特克莱斯勒一方面会将集团所有品牌,包括阿尔法·罗密欧、玛莎拉蒂、吉普等全部电动化;与此同时,集团不愿意放弃利润丰厚的传统能源车。

    对于特斯拉而言,出售二氧化碳排放配额已经成为一项重要的利润来源。在美国本土,特斯拉从多年前就开始通过出售配额给竞争对手获利。如果没有这项收益,特斯拉的亏损情况会更严重。

    特斯拉和菲亚特克莱斯勒之间的这笔交易当然也可以被简单的看成是二氧化碳排放配额的转让。但事实远不止这么简单:因为欧盟计划将因违反环保规定收取的罚款用于欧洲的电动汽车配套基础设施建设。但现在这笔钱进了特斯拉的口袋。显然,特斯拉会用这笔钱来扩大产能,而不是用来建充电站。

    从另一个角度来看,特斯拉转让的二氧化碳排放配额让菲亚特克莱斯勒可以继续自由选择产品配比。销售传统能源的SUV车显然比电动车能带来更多的利润。 然而大排量的SUV车型是环境杀手,特斯拉的“慷慨”使菲亚特克莱斯勒可以继续销售更多的SUV而不用担心收到欧盟的罚单。

    “环保先锋”马斯克选择做这笔交易显然只是在考虑特斯拉一家之利,而忽视了这对于环境将会是巨大的伤害。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻