当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

日产雷诺三菱联盟宣布将设立新决策机构

来源:环球网  时间:2019-03-14 10:30  编辑:王雨  

    据日本共同社3月13日报道,日产汽车公司12日透露,已与法国汽车巨头雷诺达成协议,将接纳雷诺董事长担任拥有代表权的日产董事会副主席一职。由于雷诺方面表示不谋求被解职的前董事长卡洛斯 戈恩的后任董事长职位,围绕人事的对立就此结束。包括旗下的三菱汽车在内,3家公司的一把手在横滨市举行记者会,宣布将设立推进业务合作的新决策机构。企业联盟就此告别戈恩体制。不过,日产与雷诺的合并问题未被提及,各方展现出搁置相关讨论的姿态。

    雷诺董事长盛纳德在记者会上表示:“没有想过担任日产董事长。感到适合作为董事会副主席的人选。”作为雷诺大股东的法国政府曾要求其担任兼任董事会主席的董事长职务。

    除盛纳德外,雷诺首席执行官(CEO)蒂埃里 波洛雷、日产社长兼CEO西川广人、三菱汽车董事长兼CEO益子修出席了记者会。这是3家公司一把手首次共同现身记者会。

    新决策机构由雷诺董事长担任主席,加上3家公司的CEO共4人组成,将采用合议制开展运作。新机构旨在加快共同开发及零部件采购等决策速度,也具有统领企业联盟的功能。盛纳德表示:“这与(日产和雷诺的)资本构成完全无关。”关于被指去年由戈恩提出的日产与雷诺合并,西川承认“曾有意见分歧”,并称新决策机构将“基于全员的共识向前推进”,强调了与旧体制的区别。

    自前董事长戈恩被东京地方检察厅逮捕的去年11月以来,围绕调整资本关系和日产董事长人事问题,雷诺与日产的关系曾持续恶化。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻