当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

决定安全性的重要部件 99%的人都有认知错误

来源:懂车  时间:2019-03-13 10:58  编辑:王立银  

    关于汽车防撞钢梁这一话题,无论放到哪里都能激起千层浪花,关于防撞钢梁的话题可谓是一波接着一波,许多人认为防撞钢梁越厚就是越安全,巴不得在原车的基础上焊多几层防撞钢梁,所以今天懂哥将和大家探讨防撞钢梁是不是越厚就是越安全?

    什么是防撞钢梁?

    汽车防撞钢梁的作用是在于当汽车发生碰撞时,防撞钢梁首先受力,然后将碰撞的力引导至吸能盒再到车身的纵梁,可千万不要以为防撞钢梁是用来防撞的,防撞钢梁最大的用处是在于合理的传导碰撞力,将力引导至纵梁,减轻对驾驶舱的伤害方便逃生,关于防撞,只有在低速碰撞时防撞钢梁才会起到防撞这一作用,可以减少维修价格,但是速度上去之后,防撞钢梁的作用更多就是一个引导力。

    什么是泡沫防撞梁?

    在曾经爆出了一个惊天大新闻,就是一名车主在碰撞后,发现自己车的防撞梁是泡沫的,一时间引爆了舆论的热点,很多人把保险杠里面是泡沫的厂商都称之为“黑心厂”,其实不然,其实这层泡沫是一种缓冲材料,可以在低速碰撞时有效的保护行人安全,是汽车安全行人保护中非常重要的一项,试想一下,如果你是行人不小心发生碰撞了,你是愿意被一层钢性材料撞击,还是一层软质的泡沫撞击?

    防撞钢梁越厚越安全?

    我们在前文说到过防撞钢梁主要的左右在于碰撞时有一个力的传导作用,所以对防撞钢梁就有非常苛刻的要求,既不能太厚也不能太硬,不然就无法变形吸能,碰撞的力量就全部传递到后方的纵梁和驾驶舱内去了,会导致车身的变形,对逃生有一定的影响,防撞钢梁也不能太软,不然就直接撞烂了,起不到吸能的作用,所以大家千万不要以为防撞钢梁越厚就是越安全的!

    后防撞钢梁有用吗?

    许多人在购车后会发现,为啥我的车没有后防撞钢梁?其实后防撞钢梁的作用和前防撞梁的作用比较相似但是又略有不用,相同的是在低速碰撞时能有效的减轻撞击给车身其他部件带来的伤害,降低了维修费用,不同的是在高速碰撞时对后方的保护可以说是微乎其微,因为在车尾发生碰撞时,尾部的两根纵梁会吸收能量然后溃缩变形,从而保护驾乘人员的安全。

    懂哥说

    汽车前后防撞钢梁的作用都是不一样的,前防撞钢梁作为车身结构件是必须要有的,后防撞钢梁对车身结构强度没有太大的作用,更多的是保护我们的“钱包”,绝对不要把防撞钢梁作为高速事故中的救命稻草。

    汽车安全是一个非常严肃的话题,懂哥认为在高速碰撞时,驾驶舱不会有明显变形,车门能够正常打开,安全气囊能够正常弹出,碰撞后燃油不会泄漏,满足着几个条件就可以称之为是一台安全的汽车,而不是说这辆车的防撞钢梁有多厚有多硬这辆车就有多安全。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻