当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

教你用车小技巧 再也不怕冬季车辆被冻住!

来源:车质网  时间:2019-02-09 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    “大寒”刚刚过去,这说明一年24个节气中最后一个节气已经过去,同时,这也预示着一年中最寒冷的季节正式来临。大寒最显著的特征就是寒潮将不断南下,风大、低温、地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。而天气寒冷对人们影响最大的莫过于出行,很多时候一早起来发现自家停在门前的汽车车门都被冻住了,费尽心思尝试了各种方法车门终究还是打不开,不仅生一肚子火不说,还可能耽误上班时间。其实,解决这类小问题都是讲究技巧的,今天小编就来和大家分享一下。

    1.车门被冻住

    如果遇到车门冻住,最简单的方法就是在车门缝隙处浇热水,这样车门受热,里面的冰晶融化,车门也就能顺势打开。值得注意的是,在车门打来后,要先将车门上面的水全部擦拭干净,特别是侧面缝隙中和车门下方的小水滴。否则在寒冷的天气下,小水滴又会迅速结冰,从而导致车门被二次冻住,耽误时间。

    2.钥匙孔被冻住

    虽说现在生产的汽车基本上都不用钥匙开启,也不存在钥匙孔被冻住的现象,但像摩托车和其它货车等车型,大部分依旧还是钥匙开启,所以,这类车型冬季钥匙孔被冻住的案例比较高发。而钥匙孔被冻住一般都是由于冬季刚洗完车后,水滴进入钥匙孔造成的钥匙孔被冻。处理这种问题其实也非常简单,最直接的方法就是利用打火机将钥匙头部烧热然后插入钥匙孔中,利用温度将钥匙孔内的小冰块进行融化;或者也可以使用吹风机对钥匙孔一阵猛吹,也可以起到融冰的作用,只不过后者显得稍麻烦一些。

    3.车窗玻璃、挡风玻璃被冻住

    当夜间气温超过零下10度以上,车窗玻璃、挡风玻璃就会被冻住,所以这种现象在北方地区很常见。清理车窗玻璃上的冰霜并不像其它部位那么复杂,首先要做的就是将车辆启动并开启暖风系统,模式调节为玻璃除霜功能,这样可以使玻璃快速解冻,除冰更容易一些。一般情况下,如果没有刮雪铲,除冰最好的方法就是使用一张卡片进行刮除,不过这种方法相对来说比较吃力,往往一块玻璃还没有刮完,手臂就已经酸的不行了。当然,你也不妨尝试一下另外一种方法,做法也很简单,首先将车辆暖风开启吹玻璃几分钟后,然后找一瓶水倒入塑料袋内(记住一定要是凉水),接着将塑料袋从玻璃上方自上而下滑动,这样也可以起到除冰作用,而且更干净、更省事儿。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻