当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

由蔚来ES8撞杆所引发的 安全气囊你知多少?

来源:EV知道  时间:2018-12-26 09:29  作者:余文娟  编辑:刘嘉琪  

    安全性作为汽车重要的一个性能指标,关乎着人们的生命安全,其重要性不言而喻,所以车辆的安全配置也往往成为了众多消费者在选车时的首要考量因素。这时,由于没有其他数据对安全性的辅助考量,安全气囊就成为了衡量一台汽车安全性能与否的最直观因素。那么关于安全气囊,大家又了解多少呢?

    现在的车根据高低配置的不同,车内的安全气囊个数也不同,那么是否有了足够多的安全气囊就能保证生命安全呢?其实不然,早期因安全气囊误伤和挽救人们性命的事件数量上基本是持平的,因安全气囊弹出条件判断不准而错误弹出致伤致死率是很高的。而随着现代科技的进步,安全气囊已经逐渐得到了完善,在各类交通安全事故中,其也发挥着巨大的作用。但是,是否只要汽车发生了碰撞事故,安全气囊就会弹出么?这就可以从前不久网络上引起很大讨论的“ES8广州碰撞事故”说起了。

    事发情况:12月16日,一辆蔚来ES8在广州海珠区行驶过程中,驾驶员不慎开上路基,车身正面撞上路灯柱。从事故现场图片来看,车头严重变形,保险杠、前格栅、大灯以及机舱盖据出现明显溃缩,而安全气囊却没有弹出,驾驶员及车上另一名乘员系上了安全带,均未受伤。

▲蔚来ES8正面已严重受损,包括格栅,保险杆,大灯组,引擎盖

▲蔚来ES8车头侧方受损严重

    这台ES8前脸撞击后变形确实挺严重的,不过路灯也确实无大碍,这样的现象出现后,也免不了大家的吐槽与怀疑。针对此次事件,网友们的评论形成了两极分化。一部分网友认为仅仅和灯柱相撞,车头就受损如此严重,安全气囊竟然也没有弹出,由此认定车辆的安全性存在问题;而另一部分网友则认为蔚来ES8的安全性合理,当时车辆行驶速度低,不满足安全气囊弹出的条件。

    而事故发生后,蔚来官方也迅速给出了解释:根据行车电脑记录显示,撞击前的速度介于20-34km/h,而从现场情况判断,撞击位置位于前舱正中位置,受撞击的路灯柱未弯曲,属于刚性柱状物体的直接碰撞。ES8前舱的溃缩结构发挥了设计功能,吸收了碰撞能量,根据车辆变形初步判断,双前纵梁没有大碍,气囊在此情况下不需要弹出。

    当时大家似乎对这个解释并不能完全接受,随后,蔚来ES8安全气囊的供应商,作为业界大佬的德国博世也给出了检测报告,其结果和蔚来的解释基本一致。至此网络上关于蔚来ES8安全气囊问题的争议才告一段落。

【安全气囊工作原理】

    看到这里,笔者特别想说,安全气囊作为汽车发生撞击后的一道安全防线,“碰撞就会弹出”已经被很多人认为理所当然。然而,很多事件案例包括此次的蔚来ES8事件都证明了,并非所有情况下汽车发生碰撞后安全气囊都会弹出。安全气囊的工作原理是采用火药引爆,在短时间内弹出气囊,其膨胀速度可达100-300km/h,直接撞上驾乘人员的头部和颈部同样会造成伤害。可见,安全气囊弹出是一把双刃剑,很多时候是两害相较取其轻,如果在不恰当的时机弹出,反而会致使驾乘人员受伤。

    那么到底安全气囊会在何种条件下弹开呢?安全气囊系统是由众多传感器以及数据分析系统组成的,影响气囊弹出的主要因素有以下三点:碰撞发生的角度/位置、碰撞的物体的软硬程度、碰撞时的加速度。

    针对大部分车型来看,满足以下3个条件时,气囊会打开。

    1、满足设定车速才会启动,比如相对车速>50km/h,当然,当然不同车企设置的安全气囊起爆速度条件也不尽相同。

    2、汽车撞击的点必须在传感器附近,正面气囊一般是车辆正前方左右60°之间;侧气囊和侧气帘一般在车辆侧面夹角120°之间。

    3、撞击的物必须是刚性固定的物品,如石头、墙壁等硬物。

    还有最重要的一点:系安全带!安全气囊瞬间爆发的冲击力相当于速度超过300km/h产生的冲击力,高达180公斤,这个威力足以将一名成年人轻松弹起,在重大事故的死亡案例中,被气囊打死的驾乘者甚至已经超过了因事故造成的死亡人数,而这些逝者都有一个共同的特点,那就是均没有系安全带。

    在过去的时间里,安全气囊减轻了事故对人们的伤害,同时,有时气囊弹出的不合理也给了很多事故中人们附加的伤害,至今,气囊的设计还处在一个不断完善的过程中。话说回来,安全气囊毕竟是被动保护装置,细心谨慎专注的驾驶习惯才是安全行车的重要因素,下面也给大家送上几则关于安全气囊的小贴士:

    1.日常使用的时候发动机启动都是会自检气囊的。车辆启动或行驶过程中仪表盘安全气囊指示灯不停闪烁火或者常亮,表示安全气囊出现了故障,要及时去4s店维修。建议车辆每行驶1万到2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件,毕竟安全是第一位的。

    2.安全气囊仅仅是一个辅助作用,不能完全替代安全带。 安全带是用来保命的,安全气囊是用来进一步减少碰撞中所受的伤害的。各位朋友开车还是一定要系安全带!

    3.由于气囊在弹出的瞬间力量很大,如果上面放置了物品的话,弹出的物品就会导致第二次伤害。所以不要在气囊的前方或附近放置任何物品。同时,在对车辆进行改装时,一定要遵照汽车厂的规定,不要随意修改属于安全气囊系统的零件及线路,否则会影响气囊工作。

    4.气囊加上三点式安全带能够为成年人提供最好的保护,但是却不能保护儿童和婴儿的安全。如果,硬用在小孩身上的话,不但保护不了儿童的安全,还可能会导致致命的危险。所以,切记不要将小孩放在副驾驶位置。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻