当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

日产纯电动车不用充电要加油?年产能60万辆

来源:网上车市  时间:2018-12-19 08:51  作者:李林泽  编辑:王厅  

    有媒体从发改委获悉,东风日产将建设新能源汽车动力电池项目,形成e-POWER电池60万套的年产能力。e-POWER是日产特有的新能源技术,采用车载汽油机发电,但利用纯电驱动。日产将搭载e-POWER动力的车型称为“纯电动车”,但这类车型只能加油,不能外接充电。该技术入华后,先期有望被应用在东风日产的入门级车型当中。

    日产e-POWER动力系统的特点是车轮完全由电机直接提供动力。在传统的混合动力系统中,电池电量较低(或在高速行驶的过程中)时,低功率电机需要与发动机共同来为车轮提供动力。而在日产e-POWER动力系统中,发动机不再与车轮连接,它只起到为电池充电的作用。同时,与纯电动汽车不同的是,e-POWER动力系统中的能量来源是发动机,而不再是电池。

    这样的好处是燃油发动机只担负发电一种功能,可以在一种匀速平衡的最佳工况下工作,油耗和排放都大幅降低。单一电驱动还能带来优于传统汽车的静音性和瞬间提速性能。目前日产已经在海外投放了搭载该动力的车型——NOTE,油耗低于3L/100km,并且e-POWER动力系统中的电池组体积较小,成本远低于普通纯电动车。

    国内排放法规日益严苛,大部分厂商都直接推出插电式混合动力和纯电动车。但两种产品都需要外接充电,插电式混合动力车零电量时油耗要高于普通车型,纯电动车零电量时无法行驶。而日产e-POWER动力不仅无需外接充电解决了里程困扰,排放还远低于传统动力车型。该技术入华后,先期有望被用在骐达以及劲客等入门级车型中。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻