当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

夏天空调有异味 教你DIY清洗小技巧

来源:车质网  时间:2018-06-13 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    时间转眼进入六月份,全国大部分城市气温都涨到了30℃以上,而北京气温甚至一度飙升到最高38℃。公司很多在外面拍车的小伙伴整天叫苦连天,然而每次拍完车一跳进车内,本想着打开空调凉快凉快,谁知一股难闻的恶臭味儿让每个人都捂住了口鼻,最后只得忍气吞声,回来一顿抱怨。相信这个问题不仅困扰着我的同事,很多车主也会遇到类似问题,作为一名用车小编,今天就教教各位如何彻底清除空调异味。

    夏季本身就是多雨季节,容易造成空调内部滤芯受潮散发出臭味,加上使用频率比较高,空调鼓风机和风道内死角就会集聚大量灰尘和污垢,时间一长,就会出现发霉,容易滋生病菌,一些对气味比较敏感的人会造成过敏等症状,尤其像刚出生的宝宝更是易发人群。很多人喜欢在风道内喷洒空气清新剂去除异味儿,其实那东西治标不治本,吸入时间长了对人身体也没什么好处。那么应该如何正确去除汽车空调异味呢?下面我就来具体的给大家说说。

    产生异味的原因

    1.空调滤芯太脏:很多车友以为开内循环可以节省空调滤芯的使用寿命,其实空调无论开到内循环还是外循环,空气都会流经滤芯,消耗滤芯的使用寿命。时间一长,滤芯就会变脏,产生难闻的气味儿。

    2.风道内有异物:除了以上这些问题,还有一种情况就是风道内可能有死老鼠或昆虫。当车辆长时间停放不开时,就有会小老鼠误入其中,还有当车辆开启外循环时,很多小昆虫也会随着进风口进入管道当中,这些小家伙有来无回,腐烂的尸体就会产生变质的气味,而且会滋生很多细菌和真菌。

    3.蒸发箱发霉:在空调运行过程中,空气中的水分遇到较冷的蒸发箱会形成冷凝水,其中一部分水通过管道被排除车外,但是还有一些水留在了蒸发器表面。这些水分和管道内灰尘相结合,就容易生成霉菌和真菌,潮湿的环境成为了它们的温床,霉菌团和真菌团会产生腐臭的异味,通过出风口散发到车内。不仅气味难闻,而且对人的身体也会造成一定损害。

    去除异味的方法

    1.利用风机高档位去异味:对于轻微的异味来说,可以将车辆停放在太阳下面,将车辆调整至暖风状态,并打到最高档位,然后打开所有车门运行10分钟左右。这样做可以有效清理风道内的尘土,顺便还可以利用紫外线对车内进行消毒。

    2.更换空调滤清器:空调滤芯是很多人容易忽视的地方,甚至一些不太懂行的车主还不知道汽车内有空调滤芯。过脏的空调滤芯不仅会减小出风量,还会对车内空气造成二次污染。一般,一个原厂的空调滤芯使用寿命为一年或3万公里,如果车辆经常在空气质量较差的环境下行驶,建议更换缩短周期。另外,像北方雾霾比较严重的城市,最好再配备一个能过滤PM2.5的滤芯,两手准备,这样即使遇到雾霾天,也不用担心车内的空气质量了。

    3.清洗空调风道:更换空调滤芯只能阻止一些颗粒物进入车内,但并不能完全去除空调异味。想要彻底根治异味首先要清洗空调管道,清洗空调管道需要配合专用的空调风道清洗剂。清洗前,我们需要先把空调滤芯拆下来,大多数空调滤芯都位于手套箱内部,一般,通过向内挤压手套箱两侧的塑料板就可拆除手套箱。空调风道内可能存在柳絮、昆虫尸体、灰尘等,最好先用高压风枪先吹一遍,再用清洗剂冲洗(注意:不能使用高压水枪清洗)。喷洒清洗剂时将空调调至外循环,然后将风量开到最大,在吸力的作用下,清洗剂会顺着进入空调管道。让空调系统运行10分钟左右,你就会看到脏水从底盘管道流出来了,空调管道清洗也就完成了。

    4.清洗蒸发箱:和清洗空调风道的原理一样,只不过清洗蒸发箱要稍稍繁琐一些,由于空调蒸发箱一般位于发动机和车辆中控台之间,拆除清洗费时又费力,所以市场目前普遍采用内窥镜和高压喷头伸入到蒸发箱内进行清洗,这样清洗既可以节省时间又能观察到蒸发箱内部的清洁程度。不过这种可视化清洗4S店收费比较高,通常需要500-1000元。作为一名用车小编,其实,这笔钱我们完全可以省掉,接下来小编就教各位如何DIY自己动手清洗蒸发箱。

    首先需要在网上购买一个安卓手机内窥镜和一瓶空调清洗剂(内窥镜售价:100元左右,空调清洗剂售价:40元左右),然后将内窥镜和手机连接好,将内窥镜头和清洗导管用胶带固定好,装好后的喷头最好先测试一下,确定喷洗没有问题。然后按照上面提到的方法将空调滤芯拆下了,有的车型可能还需要把鼓风机叶片同时拆下来。做好以上工作之后,就可以将喷头和内窥镜从鼓风机入口沿着空调管道一直往里面插,同时一边查看手机屏幕,一边调整内窥镜的位置,通常蒸发箱距离都不会太远,也不用转弯,很容易就找到。找到蒸发箱后,就可以根据屏幕显示清洗蒸发箱了,为了保证清洗效果,最好反复多次清洗。清洗完之后将拆下来的零件从新装回,启动车辆,空调开到热风最高温度,风量调到最大,吹10分钟左右蒸发箱内的水蒸气基本就被烘干了。如果实在不会,动手能力差的同学也可以找一家靠谱的汽车美容店进行清理,价格一般只需要200-400元,根据地区和车型不同,收费可能会有一些差异,不过想相比4S店,价格已经便宜不少了。

    总结:

    据小编在公司内部调查,即便大家都是从事汽车媒体的老司机,当问到空调多长时间清洗一次时,大多数的人给我表情都是一脸茫然,由此也可以看出,空调清洗很多人都忽略了。所以,为了各位生活健康着想,小编建议每年对空调内部清洗1-2次。只有你对它上心,它才能把清新的空气反馈给你。

    最后再教大家一个使用空调的小窍门,空调面板上有一个“AC键”,AC键主要的作用是掌管空调制冷大权,灯亮时表示制冷启动,在我们快到目的地时提前关闭AC键,空调蒸发箱还会保持一段时间的冰凉,但鼓风机还会继续运转,这样等到车辆熄火鼓风机停止时,蒸发箱表面就不会凝结水蒸气了,产生异味的几率也就会大大降低。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻