当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

三种设计语言并行 解读未来奔驰设计

来源:汽车之家  时间:2018-05-28 10:59  编辑:安涛  

    说到奔驰设计,想必近年来最受争议的就是那个“倒三角”车灯的前脸了吧?除此之外,迈巴赫至臻豪华概念车也产生了不小争论。究竟奔驰的设计怎么了?曾经稳重典雅的“大奔”将会何去何从?那么,就由我来给你好好聊聊关于未来奔驰量产车设计上的那些事。

    如果你对他并不是很熟悉,在6年前我们曾与他进行过一次交流,并撰写了一篇关于他工作经历的《设计师传记》(链接在这里:戈登·瓦格纳)。当然如果你觉得老文看着好累,那我就简单先来和你聊聊这位设计师。

    同他的前辈们不同,瓦格纳先生并不喜欢循规蹈矩,他更乐意于展现近乎“颠覆”的创新设计手法,甚至于要将跳出奔驰固有的设计特征。虽然这种做法在一开始遭到了同行与消费者们的质疑,但纵观其主导开发设计的车型,除了早期作品的两极化评价颇为明显(这一点倒是和设计鬼才:克里斯·班戈很像)之外,他很善于通过大量调整与修饰,完成一款近乎所有人都觉得“优雅与运动并存”的设计。

    没错,瓦格纳先生在我看来似乎是位矛盾的设计师,他的设计功力很强,并有着自己的主见,他希望奔驰在保留优雅特质的同时,对年轻人喜欢的“动感设计”加以运用,甚至于在部分车型上要做到动感大于优雅的感觉,这点确实与奔驰最初的品牌理念有些不太一样。

    这样一来,你是不是明白了瓦格纳先生究竟想要做什么了?没错,根据车型定位的不同,同步实现多种设计语言并行的理念,这样的做法不仅可以释放设计师的想法,更能够在不同级别车型当中继续保持着“标杆”地位。“设计不能缺乏突破与惊艳的感觉,但如果将这些同步到所有奔驰车上,我想这是很不合适的。”瓦格纳先生如是说。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻