当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

驾驶员必备知识:雨刮水选购与添加技巧

来源:今日头条  时间:2018-05-16 10:57  作者:太平洋汽车网   编辑:芦海峰  

    最近一同事爆料件“趣事”,一位拿了本本6年的男司机,竟然不知道雨刮水怎么添加。实在是看不下去了,丢尽了我们男司机的脸;因此,我决定在这一期新手看过来文章中,给大家解决雨刮水选购和添加的问题。

    雨刷水也叫玻璃水,是指超浓缩型汽车玻璃的清洁剂,质量好的雨刮水,它具有不粘性、防静电、防腐蚀、防尘、防寒、防酸雨、防冻和防紫外等功能。能迅速驱除挡风玻璃上的顽固污垢、油渍,雨泽等,并形成一层保护膜,防止灰尘和油污的附着,使雨刮片刮拭更平滑宁静,更洁净舒适,保持驾驶视野广阔明亮,也能保护雨刮片。

    选购雨刮水常识

    清楚了雨刮水的功能后,我就要介绍如何选购。现在市场上雨刮水有两种状态,一种是液态,另外一种则是固态;其中,液态的还分为浓缩和不浓缩两种。两种不同的状态如何选择,取决于消费者的添加雨刮水习惯比较方便。如果是经常需要喷雨刮水,雨刮水比较快用完,然后自己添加的,建议选择固体雨刮水。

    1.液态雨刮水,选择类型多

    液态雨刮水有浓缩型和非浓缩型两种,浓缩液需要另外添加清水稀释,才能使用;而非浓缩液则可直接添加使用,无需加清水稀释。另外,我发现一个比较特别的地方,非浓缩液,还有不同防冻指数的区分,比如龟牌一个不浓缩液,分为0摄氏度、-25摄氏度和-42摄氏度三种。三种不同的防冻指数,不同气候的消费者,可以根据当地的气候变化,选择不同防冻指数的雨刮水。

    2.固态雨刮水方便携带

    相对液态雨刮水,固态雨刮水显得便携特性更强,一小颗就能稀释4L清水,如果车型的雨刮水储存罐只有2升,还可以掰半添加。对于那些不想放一瓶液态雨刮水在车上的车主,固态的浓缩雨刮水丸是理想的选择。而且固体浓缩雨刮水有个好处是,当雨刮水储罐水满时,自己感觉雨刮水中的清洁剂太少,可以随时丢一片下去储水罐,便利性比较好,我自己就是这么干的。

    选购不当(或添加不当)的后果

    选购雨刮水的原则是在正规渠道购买,虽说雨刮水可有可无,但真正需要它时,质量好的雨刮水确实对驾驶安全和便利性有很好的作用。我们去洗车或者做保养时,工人师傅都会帮我们往雨刮水储罐添加清水;你想他们添加浓缩雨刮水,除非开得是豪车,或者你出的钱很多。虽然我有时候洗车店的师傅帮我的车添加清水,自己又懒得去弄雨刮浓缩片,就这样用了一段时间,发现纯清水的清洁效果很一般,什么树汁啊、鸟屎啊,要连续喷很多次才能清洗赶紧;而用了雨刮水后,只需喷一次就能清洗干净前挡玻璃的污迹。那是不是有雨刮水就行了?当然不是,如果选购不得当,也会有很多问题。如下几点:

    1.泡沫太多,喷洗车窗时有可能影响前方视线,驾驶安全存在一定的风险。2.清洁不干净。3.腐蚀雨刮条;劣质的雨刮水还会腐蚀雨刮条,特别是有些车主直接往雨刮水储存罐添加厨房用的洗洁精,这个会严重腐蚀雨刮条。4.堵塞喷嘴;劣质的雨刮水除了存在下面不良影响外,还会堵塞雨刮水的喷嘴;如果在一些恶略的环境,防冻指数不符合的,除了清洁不干净外,也会堵塞喷嘴。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻