当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

比亚迪发力10万元以内新能源汽车

来源:电动汽车网  时间:2017-09-30 09:02  编辑:王立银  

    9月25日,比亚迪正式推出了旗下全新7座MPV车型——宋MAX,其6款车型均搭载的是1.5T发动机,售价为7.99-11.99万。

    此价格一出引来外界一片哗然,比亚迪「价钱屠夫」的称号看真非浪得虚名。

    不仅如此,比亚迪官方更是公布了未来在新能源领域的「大招」,将在2018年重点发力10万元以内区间的新能源微型车及小型车市场,同时将把插电式车型的价格拉低至纯燃油车水平。

比亚迪宋MAX

    上半年比亚迪新能源领域承压

    比亚迪目前在新能源市场领域面临的竞争越来越激烈,其今年上半年新能源汽车销量为34634台,尽管排名第一,但尾随其后的北汽也取得了30154台的销量,两者的差距已经很小了。

    而且,各大车企也在积极地布局新能源领域,例如戴姆勒与北汽合作、大众汽车与江淮合作、福特和众泰合作等等。在动力电池领域,比亚迪上半年也被宁德时代赶超了。

    在严峻的情况下,比亚迪想要巩固「老大」的位置,就必须加强自身产品在性能、价格方面的优势。

    比亚迪之前新能源车型的定位和定价都偏向中高端,包括比亚迪秦、唐、e6等车型售价都基本上在15万元以上。相比之下,绝大部分自主品牌车型的价格则集中在10万元左右。

    向A0、A00级新能源领域迈进

    按照国家「十三五」发展规划,新能源汽车到2020年将实现产销200万辆以上、累计产销超过500万辆,电动车未来很长一段时间将迎来大踏步的发展。

    比亚迪想要占得更多的市场份额,重点发力10万元以内区间的新能源微型车及小型车市场将是其必由之路。

比亚迪董事长王传福

    比亚迪董事长王传福近日则作出了正面回应,将抢占A0级及A00级新能源汽车10%-20%的销量,这会引发销量的爆发。比亚迪未来新能源乘用车将采用三元材料电池,商用车将配备磷酸铁锂电池。

    这次比亚迪终于要发大招了,将加速其在新能源领域的布局。同时,鉴于比亚迪对于插电式混动车型成本的进一步控制,未来插电式混动车型的性价比将会向传统燃油车看齐。

    未来10万元以下的比亚迪新能源汽车将主要面对三四线城市用户,将一改目前比亚迪新能源汽车集中于一线城市的困局。

    三四线城市,没有一线城市的高楼林立,反而拥有更加方便的充电条件。而三四线城市用户对价格又更加敏感,所以比亚迪此举正式投其所好。

    比亚迪新能源相比对手优势明显

    相比竞争对手而言,比亚迪新能源在三电技术的稳定品质方面走在了前面。截至2014年12月底,比亚迪率先投入市场运营的纯电动大巴K9的单车最高里程超过22万公里,纯电动车e6单车最高里程超过60万公里,已超过普通私家车19年的行驶里程。

    比亚迪e6出租车

    在产业链方面,比亚迪在电池、电机、电控,以及传统的汽车里面的电动化、电动转向、电动空调等方面都形成了完整的开发配套体系,具备了大批量生产条件。

    动力电池领域,比亚迪开发了高度安全的磷酸铁锂电池和高能量密度的三元电池,分别应用于电动商用车和电动乘用车领域,解决了电动汽车电池在安全性、循环寿命和续航里程等方面的全球性难题。同时,比亚迪在动力电池领域建立起了全球领先的技术优势、成本优势及规模优势。

    比亚迪是目前唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的车企。比亚迪这一次向10万元以内的新能源汽车领域挺进,此「大招」无疑将会令对手感到胆寒。

    老金点评:比亚迪前些年犯了战略层面的错误,腾势的不温不火让比亚迪建立中高端品牌的脚步变得迟缓。性能售价先不说,腾势的外形就会让人失去购买的兴趣。我很尊重比亚迪,但是我还是认为,进军微型电动汽车市场还是一步错棋,理由是这个市场的潜力并没有想象的那么大,反而会拉低唐和宋的发展空间和整体的品牌定位。个人以为比亚迪应该在“经济适用男”和“高富帅”里面二选一和二选二,不要去迎合“屌丝”。另外比亚迪要多注册一些2个字和3个字的品牌,尽量避免类似“秦唐宋”等单字的品牌,因为这些单字的前面还会有比亚迪。参考一下哈弗。

    时代发展太快了,互联网汽车的打法必将让比亚迪过去多年积累的一些优势变得无足轻重,要尽快的去开放,快速的建立竞争力,这个竞争力就是很多企业用钱在烧的那件事--在中产消费者心里,你酷不酷!!!

    不要LOW,要酷,比亚迪,请回头!

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻