当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

奔驰全球布局 改款S级/GLA助力利润增长

来源:每日汽车  时间:2017-04-28 09:59  作者:丁钰  编辑:王厅  

    凭借着10款新车或改款车上市,奔驰预期全年利润将实现明显增长。

    首季营收和利润双增长为奔驰开了个好头,然而各市场中一些主要车型销量渐显跌势。因此该品牌计划今年在全球市场内推出10款新车和改款车,刺激年利润实现明显增长。

    今年首季,戴姆勒集团全球销量为75.4万辆,较2016年同期的68.4万辆同比上涨10.3%。在此销量基础上,该集团共实现营业收入387.76亿欧元(按照当前利率,折合为2913.7亿元),对比去年同期的350.47亿欧元,同比攀升10.6%。集团息税前利润为40.08亿欧元(折合为301.2亿元),同比大幅增长86.6%,净利润则翻了一倍,达到28.01亿欧元。

    奔驰乘用车业务(含奔驰和Smart品牌)则是戴姆勒集团主要的销量和利润来源,首季累计售出56.8万辆,同比攀升14.4%,创下227.23亿欧元(折合为1707.4亿元),同比提升13.7%。息税前利润为22.34亿欧元(折合为167.9亿元),同比激增60.1%。息税前利润率从去年首季的7.0%增至9.8%。

    奔驰表示,之所以能够实现如此大的增幅,新一代E级和SUV功不可没。2015年急需换代的E级销量下滑,成为轿车细分市场中唯一下滑的车型。2016年1月新E级在底特律车展上全球首发,4月份在欧率先上市。不过更新换代的磨合期仍令该车销量处于下跌态势,直至去年九月份开始止跌回升,且连续数月实现两位数增幅,今年首季则达到33.8%的增幅。

    作为帮助奔驰品牌夺得全球豪车销量冠军的有力武器,SUV销量占该品牌整体比重也在不断增长,2015年时为28.1%,2016年和今年首季均超过30%。中国市场的“凡SUV必火”在其中起到了重要作用。

    主力车型GLA改款在2017年1月底特律车展上全球首发,当前首辆车已经在奔驰位于德国的Rastatt工厂下线。当前GLA正在经历磨合期,销量下跌。奔驰甚至因GLA和GLC等SUV的销量滑落而失去桂冠。

    近日A级概念车和S级中期改款车在上海车展上全球首发。在豪华品牌紧凑级市场上,ABB中仅有奥迪A3风头正劲,现今年2月底作为宝马专门为中国消费年轻化而开发的一款全新车型,宝马1系三厢上市。奔驰的A级三厢相较这两款车而言发力较晚,但其市场表现力却值得跟踪。该车量产版将在2018年年底在华国产,成为奔驰本土化战略和第八代产品设计的重要一环。

    作为奔驰的旗舰车,S级仍是该品牌的技术和性能标杆,此次全球首发地址选在上海也代表着奔驰对中国市场的重视。虽然奔驰未公布S级的全球销量数据,但从美国市场的销量来看,该车到了需要中期改款的时候。

    S级中期改款车搭载了奔驰新一代直列六缸发动机,是品牌旗下首批次配备这个发动机的车型。这款车也配备半自动驾驶功能,而且正在调试插电式混合动力版本。为了处在电动车和自动驾驶研发前列,在2022年前推出至少10款电动车,奔驰首季研发费用就增至了24%,达到21亿欧元。

    根据奔驰发布的第一季度财报信息,今年奔驰共计推出10款新车级改款车,S级中期改款将于今年7月份上市。除了上述车型之前,9月份E级敞篷车将上市,豪华皮卡X级将于11月份上市。Smart将在六七月份连续推出三款电动车,分别为Fortwo电动版、Forfour电动版和Cabrio电动版。

    基于第一季度利润的大涨,奔驰预期今年年度利润将实现明显增长,而不是此前预期的“微增”。按照市场划分,增量的主要来源是中国和欧洲;按照车型划分,则是新E级和SUV产品。

    戴姆勒CEO蔡澈对今年的增势非常有信心,“我们向市场中投入了符合需求的产品,因此能够抓住增长机会。而且我们的经济实力能够保证必要的投资。”

    2017年中国市场因小排量购置税补贴减少将出现小幅上涨,低于去年。但是根据前三个月的中美市场表现,高配置的豪华车并未受到市场波动影响。奔驰公布的今年将上市的新车或改款车更加侧重轿车,或者说是体现品牌实力的旗舰车和中大型车,同时在入门级SUV也做出更新,这将有助于其实现利润明显提升的预期。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻