当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

中德继续开展并扩大电动汽车领域合作

来源:车云网  时间:2016-06-15 09:07  编辑:周奕  

    2016年6月13日上午,国务院总理李克强在人民大会堂与德国总理默克尔共同主持第四轮中德政府磋商,双方将在电动汽车创新驱动技术领域继续开展并扩大合作规模。

    双方一致认为,在智能交通系统的催化下,电动汽车将在安全、清洁和高效出行方面创造出新的潜力。作为汽车大国,双方关注统一标准。双方商定继续进行专业领域交流,并欢迎两国大学、科研机构、企业在交通技术领域开展合作。双方支持两国研究机构、企业、城市在《中德动力电池回收利用合作备忘录》框架下开展相关合作,共同选择示范项目。

    2011年6月28日,中国和德国在柏林发表《中德关于建立电动汽车战略伙伴关系的联合声明》,两国在电动汽车领域合作就持续推进。

    同月国家发改委和德国环境部签署《关于在关于开展动力电池回收利用领域合作的谅解备忘录》,并成立中德动力电池回收利用项目工作组,在电动汽车电池回收利用领域进行讨论交流会议,于2014年会上正式发布了《中国电动汽车动力电池回收利用可行性研究报告》。

    中德电动汽车充电项目也于2013年6月正式启动。去年中德双方达成一致,未来两国电动汽车将采用统一的交流电充电设施通讯标准,中德电动汽车均可采用相同的交流充电系统进行充电。

    目前,双方的合作已经涉及电动汽车安全、动力电池安全、动力电池性能及可靠性、电池回收利用、电动汽车能耗测量及评价方法、智能电网等多个方面。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻