当前位置:网站首页>分析报告>正文

2022年中国乘用车轮胎用户满意度研究

来源:车质网时间:2022-11-17 07:09作者:郑莉编辑:刘迎

  11月17日,国内领先的缺陷汽车产品信息收集及汽车消费者投诉信息受理平台车质网联合凯睿赛驰咨询、京东汽车发布《2022年中国乘用车轮胎用户满意度研究》。研究发现:胎噪大、扎胎/划损成为用户持续性痛点,鼓包/变形质量问题反馈集中;境内轮胎品牌的用户心智占有率低,无一进入品牌认知度前十榜单;后装市场,线上渠道购买占比扩大;新能源专用轮胎赛道升温,境内品牌有机会实现换道超车。

  中国乘用车轮胎用户满意度研究是车质网和凯睿赛驰咨询在汽车零部件领域开展的专项研究,2022年的第四次研究遴选24个主流境内外轮胎品牌,首次联合京东汽车,在已有电话调研基础上,新增京东轮胎购买用户调研等网络渠道,更加广泛、精准获取用户反馈,从产品质量表现、用户认知、使用满意度、用户需求等多维度解读核心数据,助力轮胎企业的产品力提升。

  胎噪大、扎胎/划损是困扰用户的持续性痛点

数据、制图:凯睿赛驰咨询

  胎噪大和扎胎/划损已经连续三次在调研问题提及率中排名前两位,成为用户持续性痛点。

  研究发现,用户对胎噪大问题的提及率持续上升,2022年达到43.86%,且抱怨集中在时速60-120km速度区间的使用场景。基于对现用轮胎的使用体验,用户在更换轮胎时优先考虑静音舒适型轮胎的意愿最为强烈。

数据、制图:凯睿赛驰咨询

  扎胎/划损等问题与用户平时的行驶工况和开车习惯直接相关,并存在极大的偶然性与诸多不可控因素,影响用车安全。41.70%的受访者抱怨车辆行驶过程中遇到此类问题。不过,其中82%的受访用户反馈扎胎部位在胎冠,通常不会立即更换轮胎,而是在修补后继续使用。这也给自修复轮胎等特殊轮胎提供了新的市场发展机遇。在平衡成本的基础上,特殊轮胎的普及可在一定程度上缓解此类用户抱怨。

  用户对鼓包/变形质量问题抱怨度最高

数据、制图:凯睿赛驰咨询

  轮胎的鼓包/变形影响驾驶安全性。研究发现,用户日常使用中,在50-70km/h及更高时速造成轮胎鼓包现象的概率更高,排除在低速状态下,用户使用习惯导致轮胎出现鼓包/变形的现象,在无冲击的工况下出现轮胎鼓包/变形,更容易引起用户的抱怨。

  境外品牌配套率、用户认知度优势显著

数据、制图:凯睿赛驰咨询

  2022年前三季度国内销量TOP10车型的配套轮胎品牌中,境外品牌占主导地位,境内品牌多配套于自主品牌车型。

  认知度方面,报告指出,用户对境外品牌有更高的认知度,心智占有率前十榜单中,无境内品牌入围。

  后装市场,线上渠道占比逐年提升

数据、制图:凯睿赛驰咨询

  更换轮胎时,用户更关注轮胎是否为正品、渠道品牌是否可靠,以及价格透明度。相较于线下购买,以京东为代表的头部线上渠道的新零售模式提供的产品和服务与用户需求更为契合。从2017年-2022年,选择线上渠道购买轮胎的用户占比从12.70%增加至48.22%。

  新能源汽车专用轮胎购买意愿较高

数据、制图:凯睿赛驰咨询

  随着新能源汽车新车渗透率的快速提升,新能源汽车专用轮胎成为轮胎行业的新赛道,由于新能源车型要求轮胎具备更低的滚动阻力、更好的噪音控制水平、更强的抓地力和机构强度以及更耐磨等技术性能,传统轮胎已无法充分满足用户对新能源车续航、静音等方面的需求,有超过77%的受访者表示愿意考虑新能源汽车专用轮胎,这部分用户中,62.3%的受访者能够接受新能源汽车专用轮胎的价格高于普通轮胎。

  凯睿赛驰咨询高级副总裁贾江伟表示,新能源汽车产业链正进入发展快车道,自主品牌新能源车渗透率亦呈现提升趋势,燃油车轮胎所形成的用户品牌认知度也将会在新能源汽车轮胎上出现新的变化,这些都给国内轮胎品牌换道超车和品牌拉动创造机遇,国内轮胎品牌需要在市场、业务和产品结构上形成长期逻辑,并真正践行以用户为中心,而不被短期周期性波动所干扰。

  基于2022年的最新研究,米其林、固特异、玲珑轮胎等7个境内外轮胎品牌,从24个品牌中脱颖而出,分别在品牌美誉度、质量可靠性、经济满意度等维度排名首位。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻