当前位置:网站首页>分析报告>正文

2021年5月国内汽车投诉排行及分析报告

来源:车质网时间:2021-06-02 07:09作者:车质网研究院编辑:刘迎

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,2021年5月车质网共受理车主有效投诉信息7,620宗(其中含4宗平台投诉),环比上涨4.3%,同比则下降13.4%。

  数据显示,本月车质网受理的有效投诉信息共涉及702款车型,其中投诉达两位数(含)以上的车型119款。此外,本月车质网共接到车企针对投诉的回复7,047条(含部分之前月份投诉的回复)。在去除投诉人因为车企解决得当而自愿申请撤诉的信息后,2021年5月投诉量前30的车系(车型)排名如下:

  5月,国内汽车消费者投诉环比有所增长,今年前五个月累计投诉量较去年同期上涨7.9%。具体到榜单,出现了不少新面孔。吉利嘉际本月首次进入TOP30投诉榜单,投诉量环比暴涨逾34倍,排名榜单第二位,车主抱怨绝大部分都集中在车机系统方面。值得注意的是,捷途X70 PLUS本月投诉量再次有所上涨,环比上涨28.2%,“与宣传不符”问题依旧是车主抱怨的焦点。尽管此前捷途官方发布声明进行解释并给出了解决方案,但部分车主反馈捷途X70 PLUS还存在其他“减配”情况,从而导致投诉量持续高企。此外,奇瑞汽车旗下另一款热销车型艾瑞泽5 PLUS也出现了疑似共性投诉问题,投诉量环比暴涨39倍,部分车主反馈艾瑞泽5 PLUS内置行车记录仪显示模糊,认为存在质量问题。

  本月国内汽车投诉数据看点:

  5月,合资、自主品牌投诉量环比均有所增长,其中自主品牌涨幅最大,较4月份上涨7.4%,投诉占比提高1.1个百分点。相比之下,合资品牌虽然投诉量略有增长,但投诉占比却降低了0.8个百分点。

  本月,除德系、法系和欧系品牌投诉环比出现回落外,其余各国别品牌投诉量环比均有不同程度增长。其中,日系品牌投诉量环比上涨4.2%,投诉占比保持不变。德系品牌投诉量仍保持在高位,与上个月基本持平,但投诉占比下降了1.2个百分点。

  从车型属性来看,本月MPV车型投诉量增长明显,环比上涨约1.3倍,排名超越中大型车排名第四位,投诉增量大部分来自于吉利嘉际。此外,中型车和中大型车投诉量环比也出现一定涨幅,与部分德系品牌车型投诉量持续增多有关。

  5月份,2019款车型投诉量再次出现增长,环比上涨10.3%,与吉利嘉际短期投诉量暴涨有关。值得注意的是,2021款车型投诉量已接近千宗,环比上涨25.6%,排名升至第三位,正式加入第一梯队。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻