当前位置:网站首页>分析报告>正文

2020年度中大型车投诉排行榜

来源:车质网时间:2021-02-23 07:09作者:车质网研究院编辑:刘迎

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的统计数据显示,2020年国内中大型车总投诉量为2,041宗,与2019年相比增加18宗。其中,至少发生过一次车主投诉的中大型车有40款,与2019年持平。榜单前十名中绝大部分为合资或进口车型。去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,2020年度国内中大型车投诉排名如下:

  据乘联会数据显示,2020年全国狭义乘用车累计销量为1928.8万辆,同比下降6.8%,延续了自2019年以来的下滑趋势。随着国民经济水平的不断提升,国内汽车市场消费升级同样随之展开,伴随着豪华品牌车型销量的逆势增长,国内中大型车的总体销量也“水涨船高”。在2019年投诉量突破2000宗后,2020年的投诉量继续攀升,但增速明显放缓。

  具体到2020年中大型车的投诉榜单中,榜单前十名与2019年榜单大致相同,一汽-大众奥迪A6L和奔驰E级依旧分列第一和第二位。其中,一汽-大众奥迪A6L投诉量持续攀升,投诉量突破300宗,较2019年上涨35.5%。相比之下,奔驰E级的投诉量与去年同期相比出现明显下降,已降至200宗以下。值得注意的是,受到“机油增多”、“机油乳化”等发动机故障问题影响,雷克萨斯ES排名攀升至第三位,投诉量首次突破百宗。

  数据看点:

  1、新车质量问题凸显

  据车质网数据显示,随着2020年新款车型的上市,2020款车型的投诉量较2019年呈现跨越式增长。在2020年国内中大型车投诉中,2020款车型成为投诉量最高的年款车型,投诉量远超其他各年款车型。2018款车型和2019款车型投诉量相当,均较2019年有所下降,但整体仍保持在高位。从上面图表中不难看出,当前国内中大型车的投诉量仍集中在上市近2年内的新款车型中。

  从2020年中大型车出现问题时间段统计中可以发现,购车时间在1-3年内发生故障的车型投诉量依旧最高,但投诉量和投诉占比相较2019年有所下降,占比降低5个百分点。值得注意的是,购车在1年之内的出现故障占比之和较2019年增加3个百分点,连续第二年实现占比增长。

  此外,在2020年中大型车首次故障里程数统计中,首次出现故障在3000-10000公里的车型投诉量提升明显。而首次故障里程在60000公里以上的车型投诉量却呈现出明显下降的趋势。从中大型车出现问题时间段和首次故障里程统计中可以发现,中大型车投诉量的主要增长点来自于行驶里程在30000公里以内和购车时间1年内的新车,与2019年的趋势相同,侧面也反映出当前国内中大型车市场中部分新车的质量存在一定问题,亟需重视。

  2、质量问题投诉占比反弹 服务问题投诉占比冲高回落

  据车质网数据显示,质量类问题依然是2020年中大型车投诉的重点,单纯质量问题的投诉量以及占比均较2019年有所提升。此外,继2019年中大型车的服务问题呈现出爆发式增长后,2020年中大型车的服务问题投诉量和投诉占比均出现回落,但投诉量仍保持在相对高位。从服务问题近三年来的变化趋势来看,一方面,国内中大型车消费者对于企业和经销商的服务水平和服务质量愈加重视,对待服务类问题的容忍度在降低;另一方面,国内汽车企业对于服务的重视程度也在提升,对于多发的服务问题在不断进行优化和调整。

  从2019年中大型车八大系统投诉故障数占比情况来看,发动机、变速箱以及制动系统的投诉故障数较2019年相比有所增长。其中发动机投诉故障数涨幅最大,较2019年上涨50.3%。车身附件及电器依旧是投诉投诉故障数占比最大的系统,虽然投诉故障数较2019年有所下降,但仍保持在1000个之上。

  服务问题方面,除销售欺诈、配件争议、承诺不兑现问题投诉问题点较2019年有所减少外,其余各服务问题投诉问题点均较2019年有不同程度增长。其中服务态度、人员技术以及服务流程不完善的投诉问题点涨幅较大。特别是人员技术问题,投诉问题点较2019年增长接近80%,具体投诉问题集中在“多次返修”和“操作不规范”上。从2020年中大型车服务问题投诉情况来看,当前国内购买中大型车的消费者在针对服务问题的维权过程中,对于企业和经销商售后服务态度和解决问题的能力更为关注。·

  3、合资品牌占比创新高 自主品牌投诉量下降明显

  据车质网投诉数据显示,2020年合资品牌相关投诉量为1580宗,较2019年提升了7%,投诉占比依旧呈现扩大趋势,成为国内中大型车投诉的绝对主体。此外,自主品牌的投诉量与去年相比下降明显,投诉占比降至个位数,,或与近年来自主品牌在中大型车领域新车较少有关。

  具体到国别,德系品牌依旧是投诉量最高的国别品牌,2020年投诉量依旧超过900宗,较2019年增长4%。伴随着国内豪华品牌市场逐渐升温,德系品牌车型的销量也保持了逆势上扬的走势,市场占有率不断提升,从而也导致车型投诉出现走高趋势。受雷克萨斯ES车型投诉量增多影响,日系品牌的投诉量与去年同期相比也呈现出明显增长,较2019年上涨78.5%,排名跃升至第三位。反观自主品牌,其投诉量出现明显下降,成为2020年中大型车投诉量最少的国别品牌。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻