当前位置:网站首页>分析报告>正文

2020年12月国内汽车投诉排行及分析报告

来源:车质网时间:2021-01-05 07:09作者:车质网研究院编辑:刘迎

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,2020年12月车质网共受理车主有效投诉信息8,592宗,时隔三个月再次实现同环比双增,其中环比上涨7.9%,同比微增2.8%。据统计,车质网2020年度受理的有效投诉总量创纪录地突破了9.7万宗。

  数据显示,本月车质网受理的有效投诉信息共涉及695款车型,其中投诉达两位数(含)以上的车型134款。此外,本月车质网共接到车企针对投诉的回复9,282条(含部分之前月份投诉的回复)。在去除投诉人因为车企解决得当而自愿申请撤诉的信息后,2020年12月投诉量前30的车系(车型)排名如下:

  12月,国内汽车投诉呈现小幅上涨,投诉量再次突破8000宗。具体到榜单,一汽-大众两款热销车型速腾和迈腾依旧继续“霸榜”,其中速腾已连续五个月排名榜单首位,质量口碑有恶化趋势。本月,东风日产天籁再次出现在榜单前十名中,且排名上升至第四位,投诉量已达近百宗,较上月上涨25.6%,并新增“汽油箱异响”这一新故障问题。值得注意的是,奔驰GLB本月首次进入投诉榜单,投诉故障问题集中表现为“发动机异响”。

  本月国内汽车投诉数据看点:

  12月,合资和自主品牌的投诉量较11月份均出现增长,其中合资品牌涨幅最高,环比上涨8.3%,投诉增量来自于部分日系和德系品牌车型。

  本月,除欧系和法系品牌外,其余各国别品牌的投诉量环比均有不同程度增长。其中韩系品牌涨幅最高,投诉量较11月份上涨28.1%。此外,德系品牌投诉量也出现较大增长,环比上涨11.8%,与一汽-大众速腾等大众品牌车型投诉量持续增多有关。

  从车型属性来看,本月中型车投诉量出现明显增长,达到近半年来的最高点,与一汽-大众速腾、东风日产天籁等热销车型投诉量持续增高有关。此外,微型车本月投诉量同样出现大幅增长,较11月上涨50.8%,投诉增量多来自于奇瑞新能源小蚂蚁。

  12月,2020款车型投诉量首次超越2019款车型,排名升至第一位,投诉量环比上涨12.3%,投诉增量多来自于部分自主品牌热销车型。本月,2021款车型投诉再次刷新历史新高,投诉量突破500宗,较11月份大涨77.7%,投诉仍多来自于部分自主品牌和日系品牌车型。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻