当前位置:网站首页 > 分析报告 > 正文

紧凑级SUV发展趋势研究报告:配置篇

来源:车质网  时间:2019-06-04 07:16  作者:李海涛  编辑:刘迎  

    汽车产品的配置是其产品力的重要组成部分,配置的丰富程度与整车性价比密切相关,而性价比又是影响消费者购车的主要因素之一。

    配置运营也是汽车产品的核心课题之一,企划部门需要通过配置研究进行前期规划,研发部门需要通过配置运营规划技术方向,市场部门则需要通过配置对比分析提炼核心卖点。

    本报告主要从用户需求、品牌引领等维度,提出4项配置总体发展趋势。

    趋势一:个性化、定制化更符合年轻消费群体的诉求

    现阶段,基于车型定位和消费群体诉求,个性化配置率先在个性化细分车型上应用,将部分类型配置做到凸显或弱化。例如,丰田C-HR全系标配10安全气囊,ADAS功能丰富且搭载率高,但同时牺牲了部分舒适便利配置(全系手动调节座椅,大部分车型配置织物座椅),极大满足了一部分年轻消费者对安全性、智能科技的追求。

    随着移动互联和智能制造发展的深入,“C2B私人订制模式”将会应运而生,最大限度满足千人千面的需求。同时,车企端可以借此搜集大量用户需求数据,拓展应用于车型定义、设计开发、自由选配、定价、反馈改善等环节。目前,上汽大通D90、广汽新能源AION S都提出了定制化概念,虽然定制化比例仍较低,但最终C2B模式将在行业内逐步被探索并完善。

    趋势二:高感知、高实用、高科技型配置快速下探

    EPB、LED前照灯、ACC、LKA等高感知、高科技配置车型搭载率快速提升。特别是自主品牌,为凸显性价比优势,部分此类配置已下探到6万-7万元的车型。不过,行车记录仪及HUD等实用配置整体搭载率还较低。

    趋势三:电子产品前沿技术快速转接

    手机等电子产品的前沿技术转接到汽车是实现汽车配置引领的重要思路之一,此举还可深化用户汽车生活方式变革。例如,面部识别、指纹识别及NFC功能可应用于汽车,实现无钥匙进入、启动及实现个性化设置等功能;手机无线充电功能亦可应用于EV车型;柔性屏和折叠屏技术可以应用于中控屏、增强显示等,凸显科技感。

    趋势四:借鉴豪华车高科技配置,实现降维打击

    可弹出音响、流媒体后视镜、激光大灯、夜视系统、触控车门开关等高科技配置已在豪华车上得到应用,紧凑型SUV可借鉴其中部分技术作为独特卖点树立同级别标杆;AR HUD虽然未实车搭载,但已有概念车使用,处于快速开发中,预计在2020年前后可应用于量产车型。

    本报告是“紧凑级SUV发展趋势研究报告”细分趋势分析的收官之作,主要对配置运营总体方向和高科技配置搭载思路进行了趋势性分析,后续会结合用户喜好调研和供应商技术调查进行精准性配置研究。智能车联、ADAS、自动驾驶将会作为后续研究的重点方向。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻