当前位置:网站首页 > 分析报告 > 正文

2019年3月国内汽车投诉排行及分析报告

来源:车质网  时间:2019-04-02 07:10  作者:车质网研究院  编辑:刘迎  

    据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,受3·15因素影响,2019年3月共接到车主有效投诉信息再次突破8000宗,达8485宗,环比上涨51.7%,再次刷新了月投诉量的历史第二高点。值得注意的是,在一致性投诉热点问题相对缺失的情况下,3月份的汽车消费者实名客诉依旧呈现强势上涨走势,侧面也说明了国内汽车市场消费投诉的高增长趋势已进入常态化。

    数据显示,本月车质网接到的有效投诉信息共涉及613款车型,其中投诉达两位数(含)以上的车型127款,共接到车企针对投诉回复反馈10456条(含部分2019年2月份投诉的回复),这些数据均创造了新的历史纪录。在去除投诉人因为车企解决得当而自愿申请撤诉的信息后,2019年3月投诉量前30的车系(车型)排名如下:

    受3·15因素影响,2019年3月份国内汽车投诉量环比大幅提升,较2月份上涨51.7%。具体到榜单中,30款榜单车型的投诉量环比同样都呈现上涨趋势。其中,东风标致408、一汽丰田卡罗拉、上汽大众朗逸等热销车型投诉量涨幅较大。值得注意的是,在本月榜单车型的典型投诉问题中,“车内异味”问题出现频次较多,涉及到包括一汽-大众奥迪A4L、奥迪Q5在内的多款车型,导致这些车型出现小范围投诉增多的迹象。此外,东风雪铁龙C4L本月首次进入榜单前五名,投诉量呈现翻倍增长,其所涉及到的典型问题依旧为“烧机油”和“发动机异响”。

    本月国内汽车投诉数据看点:

    2019年3月,自主品牌和合资品牌、进口品牌的投诉量均较上个月有所增长。其中,合资品牌的月投诉量创造了历史最高纪录,占比环比提高了3个百分点。相比之下,自主品牌的投诉量虽然环比同样涨幅较大,但占比却下降了2个百分点,从环比增幅上来看,合资品牌要明显高于自主品牌。

    车质网数据显示,2019年3月份各国别品牌投诉量均较2月份有不同程度的上涨。其中法系品牌受东风标致408小范围投诉增多影响,投诉量环比涨幅领先于其他各国别品牌,较2月份上涨88%。此外,德系品牌投诉量环比涨幅同样位居前列,较2月份上涨76.5%,或与部分德系车型“车内异味”投诉增多影响有关。

    本月,受3·15因素影响,SUV和紧凑型车的投诉量创记录地双双突破3000宗,环比均出现大幅增长。此外,除跑车外其余车型的投诉量环比均出现不同程度的上涨。其中,中型车涨幅最大,投诉量已逼近千宗,环比上涨81.5%。

    从车型年款来看,本月有四个年款车型的投诉量突破千宗,同样开创了新的历史,其中2015款和2016款车型的涨幅最为明显。2019款车型投诉量突破400宗,稳居车型年款投诉的第二梯队,距离第一梯队仍有较大距离,随着上市时间的推移,下一步有望成为第二梯队的领头羊。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻