当前位置:网站首页 > 分析报告 > 正文

车载互联系统投诉及故障分析报告

来源:车质网  时间:2018-11-05 07:10  作者:车质网研究院  编辑:刘迎  

    如今随着科技的发展,车载互联等各种移动交互功能,被越来越多的汽车产品应用,势必成为未来汽车领域的发展趋势。不过,车载互联并不单纯是一种汽车产品,其涉及到软硬件供应商、网络服务商以及移动设备厂商等多方因素,已成为独立产业链。不过,据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的数据显示,近年来“车载互联故障”相关投诉量已达近700宗,该产业环节中存在的问题或逐渐显露。那么,对于当下车载互联产品中都存在哪些问题,车质网将在以下内容中一一介绍。

    一、投诉数据分析

    1、自主/日系品牌投诉集中 SUV车型占比过半

    数据显示,在“车载互联故障”相关投诉中,合资品牌占比最大,超过了总投诉量的一半,而自主品牌占比则为46%,问题同样较为突出。由此可见,无论是合资还是自主品牌,在车载互联方面均有可能会遇到相同的问题。

    不过从各品牌国别来看,在合资及进口品牌车型中,日系品牌车型在“车载互联故障”方面投诉最为集中,占比达29%,此外美系品牌居其次,相关投诉占到16%。相比之下,德系、法系、韩系、欧系品牌投诉量相对较少,不过这也与带有车载互联功能车型的保有量有很大关联。

    从车质网投诉来看,SUV车型有关“车载互联故障”投诉占比超过总量的一半,其次紧凑型车投诉占比也达到了33.8%,两者之和达到了总量的9成。目前,SUV及紧凑型车市场竞争日趋白热化,为提升汽车产品竞争力,诸如车载互联等配置无疑成为吸引年轻消费者的一大卖点。因此,相关车型投诉量高也在情理之中。

    2、近年款车型投诉暴增 问题多出现于新车中

    数据显示,“车载互联故障”投诉最早出现在2013款车型中,不过2013-2014款车型投诉还相对较少。自2015款车型开始,“车载互联故障”相关投诉开始迅速增长,至2017款投诉突然爆发,占到了相关投诉总量的一半有余。且截至发稿,2018款车型相关投诉也开始出现。

    与其它故障问题不同,出现“车载互联故障”的车辆,投诉多产生于新车阶段,与后期使用并无较大关联性。尤其是购车1个月内便出现故障投诉占比竟达51%,购车一年内投诉占比达87%。由此可见,车载互联系统相关问题的出现,与系统稳定性脱不了干系。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻