当前位置:网站首页 > 缺陷报道 > 正文

艾瑞泽5锈蚀问题多发 或拖累奇瑞新车型

来源:车质网  时间:2018-10-17 07:10  作者:姚宝光  编辑:刘迎  

    身处巨变漩涡的奇瑞近日发布了艾瑞泽EX,这款售价为5.99-8.29万元的新车型在外观及内饰方面,让人眼前一亮。业内从动力总成、车身尺寸、售价等方面判断,这是曾经的奇瑞当家王牌艾瑞泽5的替代品,但它能否担当起流量小生的作用,前景并不乐观。国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的数据显示,艾瑞泽5的质量口碑难如人意,累计投诉量达1200余宗,在所有自主品牌车型中位列第17位,近几个月更是连续出现在车型投诉排行榜的前列。比数据本身更令人担忧之处在于,艾瑞泽5出现的大量诸如车身生锈等质量类问题,反映了奇瑞品控体系存在短板,或许将拖累艾瑞泽系列其他新品的市场表现。

    艾瑞泽5问题多多 车身生锈尤其严重

    截至当前,车质网投诉数据显示,奇瑞艾瑞泽5车身附件及电器以及前后桥及悬挂系统投诉占比较大,两项之和占到了总投诉量半数以上,其次变速箱部分投诉占比也达到了20%。

    细分数据显示,在奇瑞艾瑞泽5前十大典型投诉故障中,前三名均为各类异响问题,体现出装配工艺及加工精度方面或存在短板。这其中,减震器异响问题最为突出,投诉量高达319宗之多。从车主反馈的情况来看,车辆在过减速带或走坑洼路面时,底盘减震悬挂系统出现类似金属碰撞声,虽不是多么严重的安全隐患问题,但已影响到整车的行驶质感。

    与上述异响问题相比,排名第四位的“车身生锈”问题则相当突兀,解决起来难度更高、对车辆整体性造成的影响更大。据车主投诉反馈,奇瑞汽车产品车身生锈问题由来已久,而艾瑞泽5的生锈部位不仅涉及到外部车身,还涉及到车内仪表台支架、座椅支架、转向管柱等多个部件,解决问题的复杂性超出想象。

    分析表明,奇瑞艾瑞泽5新车一年内出现车身生锈问题的投诉占比高达65%,问题车辆行驶里程基本集中在20000km以内。如果以车辆使用情况来看,按常理是不应该出现如此程度的车身生锈问题的。不仅如此,从投诉年款来看,尽管故障问题多集中在2016款车型,但2017款、2018款车型相关投诉也占到了总量的一半,其中至少有30余辆问题车购于2018年,表明体系性问题始终存在。

    锈蚀现象从里到外 材质不佳是主因

车门焊接点、排水孔、铰链等处出现锈蚀

    如上图所示,奇瑞艾瑞泽5锈蚀部位多集中在车门焊点焊缝、排水孔、车门铰链等处。众所周知,金属部件氧化生锈的原因,主要集中在材质本身与防锈工艺两方面。防锈处理在车身加工涂装环节中非常关键,能够有效降低车身钢板表面的氧化速度。然而,更为关键的还是材质本身,如为节约生产成本,车身采用含碳杂质较多的钢材,且表面未做处理的话,那么在空气与水分的作用下,则更容易发生电化学腐蚀现象。艾瑞泽5这么容易出现锈蚀的“罪魁祸首”基本上可以锁定为材质不佳、成本较低的钢板。

奇瑞艾瑞泽5仪表台支架生锈情况

奇瑞艾瑞泽5座椅支架生锈情况

奇瑞艾瑞泽5转向管柱生锈情况

    除了上述生锈现象,仪表台支架、座椅支架以及转向管柱等隐藏部位的锈蚀问题也令很多车主心烦意乱(上图)。有车主表示,于2018年7月6日刚提的新车,第二天就发现座椅支架生锈,中控台支架焊接处大面积生锈。当时4S店只是简单做了一下除锈处理,现在支架又开始出现生锈现象。车主完全难以理解企业是如何在生产过程中进行防锈处理的。

    成本降到极致 质量难免成为“背锅侠”

    有车主认为,奇瑞艾瑞泽5车身生锈问题的集中出现,可能与奇瑞降成本的策略有关,以至于连关乎行车安全的车门防撞加强筋也都省掉。如下图所示,一位来自山东的惠姓车主发现车门生锈后,经多次协商最终4S店同意采取更换车门的方式处理。原本惠先生对此结果感到非常满意,但当看到新车门后却傻了眼。

    惠先生表示,满心欢喜的到4S店去装新车门,但将新旧两个车门作对比后,细心地惠先生便发现新车门内侧漆面非常薄,甚至可以清晰地映出底漆的颜色。而更令人大跌眼镜的是,原车门带有的两根加强筋,在新车门上被成功减配只保留了一根。且原车门内腔壁贴有的止振片,在新车门上也“踪迹全无”。

    在当下的市场环境下,企业采取高强度的降低成本的经营方略并不出人意料,某种意义上甚至都很正常,但是,导致生锈问题大量出现、而且长时间出现并无动于衷,反映出奇瑞可能根本没有把这当一回事情。有一些消费者担心,生锈问题可能只是冰山一角,成本至上原则主导下的艾瑞泽5可能还存在其他肉眼看不到非正常“偷工减料”。依此推理,奇瑞新推出的产品,特别是准备替代艾瑞泽5的艾瑞泽EX是否也将继承“锈蚀多发”的传统呢?

    这种担心绝非空穴来风,车质网的信息显示,锈蚀问题不仅在奇瑞艾瑞泽5上特别突出,艾瑞泽7也有较多类似案例。除此之外,瑞虎系列、风云系列、E5等多个车系的产品都有类似案例。

    当然,车质网相关数据也表明,车身锈蚀的确在自主品牌产品普遍存在,并且几乎成为了老大难问题,但是,综合销量表现,奇瑞产品出现锈蚀问题的概率还是比较突出,理应引起企业高度重视。奇瑞今年整体市场表现回升,显示正向开发体系已经发挥作用,越是在这种恢复品牌凝聚力的关键时点,越要从一切细节上本着客户至上的原则来打造高品质产品,这可能是从根本上减少甚至杜绝锈蚀问题出现的唯一选择了。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻