当前位置:网站首页 > 缺陷报道 > 正文

发动机问题不解决 换标挽救不了一汽奔腾

来源:车质网  时间:2018-08-20 07:10  作者:姚宝光  编辑:刘迎  

    一汽奔腾近日宣布,将于10月品牌战略会正式发布全新竖形车标,意在开启全新产品理念,重塑品牌活力。对一汽奔腾而言,振兴路阻且长,乘联会的销量数据显示,2018年1-7月一汽奔腾总销量不足5万辆,而苦苦支撑销售业绩的一汽奔腾X40,近几月销量也出现“滑铁卢”,7月销量甚至跌至1498辆,其它车型更为惨淡。国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的数据显示,2018年1-7月,一汽奔腾品牌车型投诉销量比达到了万分之27.2,接近国内乘用车平均值的两倍,其中发动机故障问题较为严重,需要一汽奔腾认真对待。

    发动机成为短板 奔腾X40召回引发车主思考

    车质网数据显示,一汽奔腾发动机系统投诉量最大,异响、抖动、熄火、无法启动、故障灯亮等故障问题相对集中,涉及几乎所有产品,其中也包括其销量支柱——奔腾X40。

一汽奔腾X40

    2018年5月22日,一汽集团曾向国家市场监督管理总局备案,决定召回8620辆奔腾X40。公告显示,本次召回车辆由于整车控制器程序存在瑕疵,在使用手机远程功能后,可能出现行驶中异常熄火,或导致车辆发生事故存在安全隐患。一汽集团将为召回范围内的车辆免费检查并升级整车控制器程序。

    召回的目的是为了解决熄火问题,但一汽奔腾的公告内容却遭到部分奔腾车主的质疑:首先,熄火真的是由于使用手机远程功能引起的吗?其次,其他使用同型号发动机的车型也出现“熄火”、“无法启动”等类似故障问题,这是否意味着实际上问题根源在于发动机?为何不一同召回。

    多车型现熄火问题 手机远程功能或为借口?

一汽奔腾官网产品亮点介绍

    据一汽奔腾官方数据显示,带有手机远程功能的车型应为2017款、2018款的奔腾X40互联版,共计8款车型。但据车质网投诉数据统计,目前出现熄火问题的奔腾X40车辆,均为非互联版车型(并不带远程功能)。由此可见,车主质疑手机远程功能并非是导致熄火的真正原因,是存在其和理性的。

    数据显示,2017年至今,一汽奔腾B30、奔腾B50以及奔腾X40相关发动机质量问题,投诉之和已占到总量的78%。其中“熄火”、“无法启动”、“故障灯亮”问题车辆等都有相当数量。尤其在发动机熄火问题投诉中,奔腾B30、B50故障现象与奔腾X40极为类似,均为车辆在行驶中突然熄火,再次着车无法启动问题,但车企并未对上述两款车型进行召回。

    1.6L发动机点火系统或存缺陷

    资料显示,一汽奔腾X40召回车辆所用发动机型号为CA4GB16,该1.6L发动机也同样在奔腾B30及奔腾B50车型上使用。因此,“熄火”、“无法启动”等相似故障问题在这3个车型上都不同程度存在,一点也不奇怪,令人不解的地方在于,“升级整车控制器程序”就能解决上述车辆的发动机问题么?

在4S店更换的火花塞

    从目前车主反馈的情况来看,故障车辆在经过4S店检查后,普遍发现发动机电脑板损坏、点火线圈损坏缺缸,这或许才是引发车辆熄火的真正原因。据某4S店技师透露,一汽奔腾此前已给4S店下发通知,称如出现上述情况需先更换火花塞(原厂为博世品牌,需更换为NGK品牌),原因在于原火花塞可能会产生漏电现象,情况严重者将导致点火线圈、发动机电脑板损坏。有鉴于此,一些车主认为,此次一汽奔腾针对X40的召回公告,将问题归结于手机远程功能,难逃避重就轻的嫌疑。

    车质网点评:毫无疑问,一汽奔腾并不甘于目前的市场困境,换标展示了企业改变的决心。但我们建议一汽奔腾先从彻底解决目前旗下几款车型共同面临的发动机问题做起,以此改善客户关系、重塑用户信心。

    一汽奔腾销量下降的原因是多方面的,产品核心系统故障居高不下是一个无法回避的重要不利因素。车质网的后台数据显示,2014年以来,一汽奔腾的投诉解决率只有3%,在所有自主品牌中几乎垫底。这么低的数据,也证明了一汽奔腾售后服务体系对产品销售的支撑力度不足,未来有增强空间。多管齐下,全面提升产品力和售后服务体系,唯此,换标后的一汽奔腾才有可能如愿迎来转机。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻