当前位置:网站首页 > 投诉销量比 > 正文

2017年二季度热销紧凑型车投诉销量比排行

来源:车质网  时间:2017-07-26 07:10  作者:车质网研究院  编辑:刘迎  

    据乘联会提供的全国汽车产销数据显示,2017年二季度国内紧凑型车(除进口车)销量达159.7万辆,其中6月份销量最高,达到了55.7万辆。而据国内领先的缺陷汽车产品信息和车主质量投诉信息收集平台车质网投诉数据显示,二季度国内紧凑型车整体投诉量为4179宗,其中合资紧凑型车投诉量最为集中,自主品牌次之。

    紧凑型车投诉量及销量均低于SUV

    数据显示,二季度紧凑型车(除进口车)销量虽排名第二,但与同期SUV车型(除进口车)近215.8万辆的销量数据相比,依然存在56万余辆的差距。

    如上图所示,二季度紧凑型车整体投诉量依然较为集中,但与一季度相比投诉量有所回落,排名也降至第二位,低于SUV车型同期投诉量。不过与其它车型相比,紧凑型车整体投诉量依然处于较高水平,当然这也与其市场保有量较大不无关系。

    紧凑型车投诉量与销量环比均呈下降趋势

    从近一年来各季度销量变化来看,紧凑型车(除进口车)销量确实呈现出阶段性下滑的趋势。不过,受销售淡季的影响,其他车型环比销量也出现不同程度的回落。二季度数据显示,紧凑型车(除进口车)销量较一季度下降了14.6%,而SUV(除进口车)则环比下降9.7%,可见紧凑型车销量下滑更为明显。

 

    尽管紧凑型车二季度销量较一季度出现回落,但投诉量同样呈现环比下降的趋势。数据显示,二季度紧凑型车整体投诉量为4179宗,与一季度相比下降了4.5%。而从近一年各季度投诉数据来看,车质网接到的紧凑型车整体投诉量变化趋势与季度销量变化基本吻合。从这一点来看,投诉量与销量之间具备一定关联性。

    共27款热销车型投诉销量比优于同级均值

    作为国内领先的缺陷汽车产品信息和车主质量投诉信息收集平台,车质网采用“投诉销量比”评价体系,对二季度紧凑型车产品进行分析。除进口车型外,二季度有销量数据支撑的紧凑型车共有117款,其销量之和为159.7万辆。为确保数据的准确性,车质网本次只统计这117款车型的首次投诉案例,最终计算得出二季度紧凑型车投诉销量比均值为万分之17.8。

    经计算,二季度紧凑型车销量均值为1.39万辆(平均月销量为4633辆),而在这117款车型中共有35款车型销量超过该均值,成为二季度热销紧凑型车。其中,有27款车型投诉销量比优于同级均值万分之17.8,在热销紧凑型车中具备良好的质量口碑基础,这些热销车型投诉销量比具体表现如下:

    如图所示,2017年二季度共有27款热销紧凑型车的投诉销量比优于同期紧凑型车均值万分之17.8,产品质量稳定性好于国内同级车水平。其中,前24名车型的投诉销量比优于同期所有车型均值万分之13.3,在国内乘用车市场中均属佼佼者。而基于这些上榜车型的出色表现,二季度紧凑型车投诉销量比均值无论同比还是环比均有下降,虽然这并不能直接反映出国内紧凑型车产品质量出现好转,但也足以令人感到欣慰。

    前十位中日系占据四席 法系无缘榜单

    从各国别占比来看,二季度德系品牌上榜车型依然最多,8款车型占比达29%,但较一季度占比却下降了9个百分点。相比之下,日系品牌不仅有7款车型上榜,与德系品牌进一步缩小差距,且在榜单TOP10中占据4席,大有“逼宫”之势。此外,在2017年二季度紧凑型车投诉销量比TOP10排名中,欧系、美系、韩系以及自主品牌也均有车型上榜,尤其自主品牌上榜车型与美系持平,其表现同样可圈可点。不过,法系品牌二季度并无一款车型上榜,其整体质量表现令人堪忧。

    总结:从2017年二季度数据显示来看,在紧凑型车市场中,德系、日系部分车型表现依然抢眼,其中捷达、锋范以及昕锐成为了二季度热销紧凑型车投诉销量比排名的前三甲,表现出了稳定可靠的产品质量,值得消费者信赖。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻