当前位置:网站首页 > 可靠性调查 > 正文

丰田新款汉兰达碰撞解析 乘员保护出色

来源:网通社  时间:2017-01-12 13:21  作者:王京松  编辑:刘丽  

    2017款丰田汉兰达已在海外上市,新车前脸处采用全新造型并且配备尺寸更大的进气格栅,外观更为运动。新款汉兰达有望年内由广汽丰田引入国产。

    从美国高速公路安全保险协会(IIHS)获悉:新款汉兰达在该机构进行了碰撞测试,新车在全部5大项考核中总评成绩均拿到最高分,碰撞中可为乘员提供出色的防护,并获得“2017最高等级安全评定+”称号。

    总体评价

    IIHS的碰撞测试项目共分为正面25%碰撞、正面40%碰撞、侧面碰撞、顶部碰撞和颈部保护5大项,新车的各项总评成绩均拿到最高分。

    最能考察车辆在撞击后对车内乘员保护的是正面25%小面积碰撞测试,新汉兰达在这项考核中取得良好成绩。下面我们就为大家解析这款SUV在此项测试中的表现。(注:在美国参加测试车型的最终碰撞成绩仅供国内消费者参考)

    新款汉兰达正面25%碰撞测试

    撞击时新款汉兰达的正面安全气囊和侧气帘均及时弹开,碰撞后车头前部缓冲吸能区在碰撞时吸收了大部分正碰能量,降低了冲击力对驾驶舱造成的伤害和变形程度,使驾驶舱受到的撞击能量减弱并保持了较良好状态。撞击后新车的A柱变形并不明显,驾驶舱空间保持了较为良好状态。

    由于撞击力较为强大,新汉兰达的车门铰链柱、转向柱、仪表板等部件发生一定程度变形入侵,但均在安全范围内。其中仪表板和上部铰链柱入侵范围值分别为11厘米和8厘米;转向柱有小范围入侵,范围为2厘米。

    新车在撞击时的正面安全气囊和头部侧气帘均及时弹出,同时车内模拟驾驶员假人头部的惯性运动控制得相当好,没有发生过度偏移。正面安全气囊及时弹出为头部提供足够的防护,头部侧气帘的覆盖面也非常到位,气囊和气帘配合将假人头部固定在安全空间内,避免碰触车内结构而产生伤害。

    碰撞后新汉兰达的驾驶员腿部空间受到车门边框、铰链柱、仪表板下端部件等不同程度的变形后入侵,但腿部空间仍保持了较为良好的状态。同时此车装备的驾驶员膝部安全气囊及时弹出,为假人腿部提供进一步防护。在这项测试中,车内模拟驾驶员假人的腿和脚均为良好状态。

    正面25%碰撞测试解读

    正面25%小面积碰撞测试是指受测车辆以时速约64公里/小时的速度,用车辆前端驾驶员一侧大约车宽25%的面积撞击一个1.6米高的刚性障碍壁。由于避开主要的正面吸能区域,所以前部车架几乎吸收不到碰撞能量,障碍物会直接撞到驾驶室上。导致车轮更易侵入驾驶舱以及转向柱仪表盘等部件更容易移位。

    在同等速度下,25%偏置正面碰撞比40%偏置正面碰撞,对车内乘员造成的伤害严重得多,对驾驶舱要求的强度也要远远高于40%偏置碰撞。

    总结:2017款丰田汉兰达在美国的碰撞测试中有着良好的表现,尤其在正面25%小面积撞击中均可为车内乘员提供充足的防护。这款新车有望年内国产上市,相信在车身结构和安全性方面能与参试车型保持一致。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻