当前位置:网站首页>新车调查>正文

百名车主评新车:2022款荣威iMAX8

0
来源:车质网时间:2022-04-04 07:09作者:李东编辑:张航

  作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少六个月以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车280余款,收集有效车主样本近3万余个。

  调查周期:2022年2月1日-2月28日

  有效问卷:102份

  中大型MPV市场向来都是合资品牌的天下,而且几乎是清一色的商务车型。不过,随着更多主打时尚风格的自主品牌车型加入,这一细分市场也变得更加年轻富有活力。上汽荣威推出的首款MPV荣威iMAX8便是其中最具代表性的车型之一,时尚大气的外形以及大胆前卫的配色让这款MPV赚足了眼球。根据参与本期“百名车主评新车”调查的车主反映,2022款荣威iMAX8在外观内饰设计、配置水平等方面广受好评,但也有部分消费者反映该车存在较多的“异响”问题,包括车内异响、车身异响、中控台异响等。

  在收集到的102份有效问卷中,根据车主对2022款荣威iMAX8在车型基本面、驾乘感受、使用成本以及质量可靠性、售前/售后服务方面给出的真实评价,在此次调查中,2022款荣威iMAX8的综合得分为85分,达到了车质网的推荐标准。

  一、车主画像:中青年男性为主 三次及以上购车用户超过五成


  从本次调查结果来看,在参与调查的2022款荣威iMAX8车主中,98.1%为男性,女性车主只占1.9%,可见造型年轻时尚且尺寸较大的中大型MPV,更容易吸引男性消费者的目光。此外,从年龄分段来看,31-35岁之间的车主占比约为50%;36-40岁之间的车主占比约为41.2%;41-50岁之间的车主占比约为8.8%。其中,有8.8%的车主为首次购车,第二次购车的车主占比为33.4%,三次及以上购车的车主占比之和为57.8%,由此也不难看出,2022款荣威iMAX8主要目标受众以中青年男性消费者为主,且大多数为三次及以上购车用户。

  二、车型基本面:外观设计和装配工艺满意度较高


  2022款荣威iMAX8采用年轻化的设计语言,上下贯通式的进气格栅内部融入“荣鳞纹”元素,配合两侧构造复杂的LED灯组,彰显出较强的科技质感。在参与调查的车主中,有多达55.9%的车主表示是被荣威iMAX8的“外观设计”所吸引,另外还有18.6%和14.7%的车主对于车辆“装配工艺”和“车身颜色”表示认可。

  而在针对2022款荣威iMAX8内部情况的调查中,有26.5%的车主认为荣威iMAX8在“内饰布局”方面表现出色。内饰采用展翼式中控台设计,并配备了时下主流的贯穿式空调出风口以及悬浮式中控屏,视觉效果高档大气。另外在“储物空间”方面,也得到了不少车主的肯定,前排座椅后方配备了折叠桌板,同时“魔吧”内部还增加了大尺寸储物格。相比之下,“内部照明”和“车内视野”的整体评价略低,或许与其中规中矩的车内照明表现以及宽大的车头设计有一定关系。

  总体来看,2022款荣威iMAX8外部和内部的综合表现达到了车主的预期,分别有17.6%和67.7%的车主表示“非常满意”和“满意”,评价占比相对较高,而“一般”的评价占比为11.8%,明确表示“不满意”的车主占比仅为2.9%。

  三、驾乘感受:乘坐舒适性表现相对突出


  在衡量一款车型驾乘感受如何时,每个人所看重的部分不尽相同。在此次调查中,看重“乘坐感受”的车主占比相对较高,这也符合荣威iMAX8中大型MPV的定位。

  2022款荣威iMAX8采用前麦弗逊独立悬挂+后多连杆独立悬挂的组合,可以完美兼顾操控性与舒适性。动力部分上汽蓝芯400TGI 2.0T涡轮增压发动机,最大功率234马力,最大扭矩360牛·米,性能达到同级别主流水平。传动系统匹配的是8速手自一体变速箱,可靠性表现更好。

  在进一步的调查中,将针对2022款荣威iMAX8在加速性能、转向性能、制动性能、静音性、舒适性以及功能性这6个方面进行驾乘感受满意度调查。参与调查的绝大多数车主对于“舒适性”、“加速性能”和“静音性”给出了较高的评价,不过也有车主表示“功能性”和“转向性能”方面有待提高,特别是“功能性”,部分车主认为荣威iMAX8部分功能配置有待优化。

  在2022款荣威iMAX8驾乘感受的综合评价中,认为“满意”的车主占比最高,达到了47.1%,认为“非常满意”的车主占比为10.8%,认为“一般”的车主占比为37.2%,还有4.9%的受访车主明确表示不满意。

  四、使用成本:价格合理、油耗基本符合预期


  2022款荣威iMAX8虽然目前还没有出现终端优惠,不过凭借入门车型不到20万元的售价,还是吸引了大量消费者的关注。在调查过程中,有84.3%的车主认为自己的购车价格合理,符合心理预期。而在购买车辆后,后期的使用成本高低成为车主最为关心的话题。

  在本次针对车辆油耗的调查中,有12.7%的车主表示2022款荣威iMAX8的油耗在8-10L之间,另有77.5%的车主表示油耗在10-12L之间,大部分车主认为该车的油耗表现符合预期。此外,在参与调查的102份问卷中,有78.4%的问卷认为2022款荣威iMAX8的维修/保养费用符合预期,在合理范围内。

  在2022款荣威iMAX8使用成本的总体评价中,参与调查的车主给出了相对客观的评价,表示“非常满意”和“满意”的车主占比分别为4.9%和57.8%,另有30.4%的车主表示“一般”,而明确表示“不满意”的车主占比为6.9%。

  五、质量可靠性:车身附件及电器问题相对集中


  根据调查结果显示,在接收到的102份有效问卷中,有39份问卷显示车辆已经出现过非人为故障或质量问题,占比接近四成。

  在这些出现非人为故障的车辆中,首次出现故障行驶里程在5000-10000公里的占33.3%,占比最高。而对于首次出现故障时间段的调查结果显示,有17.9%的车主表示车辆在购车1-3个月出现了故障,此外,购车3-6个月出现首次故障的车主占比也相对较高,达到了41.1%。

  在对车主的进一步调查中我们发现,车身附件及电器出现非人为故障的占比相对较高,这也体现在“这款车最严重的质量问题或缺陷”调查结果中。经调查发现,车主对于2022款荣威iMAX8的抱怨大多体现在车辆的“异响”问题上,包括车内异响、车身异响、中控台异响等。据车质网数据显示,在受理的有关荣威iMAX8的投诉中,除各类异响问题外,“顿挫”、“车内异味”等问题也相对较多。

  尽管部分车主对于2022款荣威iMAX8的一些问题有所抱怨,但大部分参与调查的车主对于其质量可靠性依然给出较为客观的评价。其中,认为“非常满意”和“满意”的车主占比分别为5%和47.1%;认为“一般”的车主占比为40.1%;明确表示“不满意”的车主占比为7.8%。综合来看,荣威iMAX8的质量可靠性表现基本达到了消费者的预期。

  六、售前/售后服务:“服务态度”和“承诺不兑现”问题较多


  车辆在销售和后续保养过程中,消费者的角色也从准车主转变为车主,在这个期间与汽车经销商的接触是最频繁的。因此,汽车经销商售前/售后服务的质量和专业性,对于消费者选购车辆乃至后续保养车辆都起到至关重要的作用。

  在本次针对2022款荣威iMAX8售前/售后服务的调查中,所有受访车主的保养渠道均选择了“授权4S店”,反映出车主对于荣威品牌经销商的信任度较高。不过,在接到的102份问卷中,有59份问卷显示车主遭遇过售前/售后服务方面的问题,占比约为57.8%。

  通过进一步调查得知,车主对于2022款荣威iMAX8在售前/售后服务的抱怨多集中在人员技术和承诺不兑现方面,这一点也体现在“车辆售前/售后服务存在的具体问题”中。部分车主认为荣威iMAX8在售后服务中存在“维修技术差”、“销售承诺不兑现”等问题。

  在售前/售后服务总体评价中,接受调查的车主还是给出了客观中肯的评价,其中认为“非常满意”的车主占比为6.9%;认为“满意”的车主占比为58.8%;认为“一般”的车主占比为20.6%,还有13.7%的车主明确表示“不满意”。

  总评:

  凭借年轻化的外观造型以及高档的内饰设计,荣威iMAX8与同期推出的其他自主品牌MPV车型形成了差异化定位,并受到了大量追求时尚科技的家庭用户追捧,市场表现可圈可点。从此次针对2022款荣威iMAX8“最满意”的调查结果来看,外观成为满意度最高的选项,有25.3%的车主认为车辆的外观设计出众,具有较高的辨识度,另外还有24.6%的车主对内饰设计表示认可。而在“最不满意”的调查选项中,有17.8%的车主选择了驾乘感受,认为2022款荣威iMAX8在功能性和转向性能方面有可提升空间。整体来看,2022款荣威iMAX8综合表现达到了车主的预期,有66.7%的车主表示换车时还会继续考虑荣威品牌车型。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

新车调查得分(2年内参与调查车型)

调查车型 综合评分
关注该车系的还关注了
该品牌的其他车系