当前位置:网站首页>新车调查>正文

百名车主评新车:2020款江铃福特领界

0
来源:车质网时间:2021-09-23 07:09作者:李丰编辑:刘迎

  作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少六个月以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车250余款,收集有效车主样本3万余个。

  调查周期:2021年4月1日-4月30日

  有效问卷:120份

  作为江铃福特面向乘用车市场推出的首款城市SUV车型,领界凭借大气时尚的外观设计、宽裕的后排空间、丰富的配置以及舒适的驾乘体验收获了不错的市场成绩,成为江铃福特绝对的销量担当。2020年5月,领界完成了车型改款,车型名称更改为领界S,在保持原有优势的同时,还新加入腾讯TAI汽车智能系统,在智能化方面进步明显。根据参与本期“百名车主评新车”调查的车主反映,2020款江铃福特领界在外观设计、配置水平以及驾乘感受方面广受好评, 但也有部分消费者反映2020款江铃福特领界存在“异响”、“发动机故障灯亮”和“电路故障”等问题,有待提升。在收集到的120份有效问卷中,综合车主对2020款领界在车型基本面、驾乘感受、使用成本以及质量可靠性、售前/售后服务方面的真实评价,2020款江铃福特领界在此次调查中的综合得分为84分,基本符合车质网推荐标准。

  一、车主画像:中青年男性车主居多 首次购车用户占比高

  从本次调查结果来看,参与调查的120位江铃福特领界车主中,绝大多数为男性,女性车主占比相对较小。从年龄分布来看,受访车主大部分都集中在26-35岁之间,占比之和超过了六成,这也与领界的受众群体定位相契合。其中,首次购车人群占比最高,达到了59.2%,另外,二次购车和三次及以上购车人群比例分别为27.5%和13.3%。

  二、车型基本面:外观设计获认可

  2020款江铃福特领界沿用了老款车型的设计风格,并在细节方面进行了升级,前格栅内部装饰变得更加精致。车身侧面,贯穿整个车身的腰线从前翼子板一直延伸至车尾灯,呈现出前低后高的蓄势待发之势。整个外观大气时尚,同时也颇具运动气息,充满精气神,虽谈不上颜值有多高,但绝对属于耐看型的。这一点在此次调查中也得到了印证,有56.7%的车主表示被领界时尚大气的外观所吸引,另有28.3%的车主对于领界的“车身颜色”表示满意。

  而在针对2020款江铃福特领界内部情况的调查中,“内饰布局”成为参与调查的车主满意度最高的部分,占比达到了37.5%。此外,领界在 “人性化设计”以及“材质做工”等方面同样也得到了部分车主的认可。

  总体来看,2020款江铃福特领界外部和内部的综合表现达到了车主的预期,过半数的受访车主对于领界的内/外部配置水平表示 “满意”,认为“一般”的车主占比为36.7%,明确表示不满意的车主占比仅为7.5%。

  三、驾乘感受:驾乘感受符合预期 静音性有待提升

  在衡量一款车型驾乘感受如何时,每个人所看重的部分不尽相同。在此次调查中,有45.8%的车主表示更看重这款车的驾驶和乘坐感受兼顾,这一调查结果与领界家用SUV的定位相吻合。另外,还有33.4%的车主表示更看重领界的驾驶感受。

  2020款江铃福特领界全系搭载了1.5T涡轮增压发动机,采用了热效率较高的米勒循环技术,其中的顶配车型还加入了48V轻混系统,对于提升燃油经济性起到了一定帮助。2020款领界采用了同级较为常见的前麦弗逊、后多连杆式独立悬架组合,整体调校不出意外地偏向舒适性,对于路面上的大小颠簸处理的非常到位。

  在进一步的调查中,将针对2020款江铃福特领界在加速性能、转向性能、制动性能、静音性、舒适性以及功能性这6个方面进行驾乘感受满意度调查。参与调查的大部分车主对于领界的舒适性、加速性能和功能性给出了较高评价,但也有部分车主表示在行驶过程中,领界的静音性还有可优化提升空间。

  在针对2020款江铃福特领界驾乘感受的综合评价中,参与调查的车主给出了客观的评价,超过六成的受访车主给出了“非常满意”和“满意”评价,表示“一般”的车主占比为28.3%,仅有5.8%的受访车主明确表示“不满意”。

  四、使用成本:大部分车主表示满意

  作为已经上市一年多的老款车型,2020款领界目前在终端市场具有一定的优惠,因此有70.8%的车主认为自己的购车价格合理,达到了心理预期。而在购买车辆后,后期的使用成本高低成为车主最为关心的话题。

  在本次针对2020款江铃福特领界的油耗调查中,有25.8%的车主表示油耗在8升以内;油耗8-10L的车主为50.8%,占比最高。大部分车主认为该车的油耗表现符合预期。此外,在参与调查的120份问卷中,超过八成的问卷认为2020款江铃福特领界的维修/保养费用符合预期,在合理范围内。

  对于2020款江铃福特领界使用成本的总体评价中,参与调查的车主给出了相对客观的评价,选择“非常满意”和“满意”的车主占比分别为6.7%和52.5%,认为“一般”的车主占比为34.2%,明确表示“不满意”的车主仅为6.6%。

  五、质量可靠性:“其他”和“故障灯亮”问题相对较多

  根据调查结果显示,在接收到的120份有效问卷中,有83份问卷显示车辆已经出现过非人为故障或质量问题,占比近七成。

  在这些出现非人为故障的车辆中,首次故障出现在行驶里程500公里以内的占比为6.7%;行驶里程在5000-10000公里出现故障的车辆占比最高,达到了29.2%。而对于首次出现故障时间段的调查结果显示,有7.5%的车主表示车辆在购车1个月内便出现了故障,而对于大多数受访车主而言,车辆首次故障均出现在购车3个月-18个月之间,占比之和达到了78.3%。

  在对车主的进一步调查中我们发现,车身附件及电器出现非人为故障的占比最高,这一点也体现在“这款车最严重的质量问题或缺陷”调查结果中。经调查发现,车主对于江铃福特领界“其他”方面的问题抱怨最多,占比达31.7%,这其中多为“电路故障”问题。此外,还有部分车主反馈江铃福特领界还存在 “发动机故障灯亮”以及“变速箱故障灯亮”等问题。

  尽管有部分车主对于2020款江铃福特领界在质量可靠性方面存在抱怨,但依旧给出了相对客观的评价。给出“满意”评价的车主占比最高,达到48.3%;表示“一般”的车主占比为44.2%,而明确表示“不满意”的车主占比仅为7.5%。

  六、售前/售后服务:服务态度和销售欺诈抱怨较多

  车辆在销售和后续保养过程中,消费者的角色也从准车主转变为车主,在这期间与汽车经销商的接触是最频繁的。因此,汽车经销商售前/售后服务的质量和专业性,对于消费者选购车辆乃至后续保养车辆都起到至关重要的作用。

  在本次针对江铃福特领界售前/售后服务的调查中,所有受访车主的保养渠道均选择了“授权4S店”。此外,在接到的120份问卷中,有35份问卷显示车主遭遇过售前/售后服务方面的问题,占比约为29.2%。

  通过进一步调查得知,车主对于2020款江铃福特领界在售前/售后服务的抱怨多集中在服务收费和人员技术方面,这一点也体现在“车辆售前/售后服务存在的具体问题”中。部分车主认为江铃福特领界在售后服务中存在“变相收费”、“维修技术差”等问题。

  不过,在售前/售后服务总体评价中,接受调查的车主还是给出了客观的评价,其中认为“满意”的车主占比为43.3%,认为“一般”的车主占比50.8%,而明确表示“不满意”的评价占比为5.9%。

  总评:

  作为江铃福特挺进乘用车市场的拳头产品,江铃福特领界自上市以来便备受国内消费者关注,各方面均衡的表现加上不俗的性价比优势,令其取得了还算不错的市场成绩。而在2020款车型中,领界还在智能化配置方面有所提升,市场竞争力得到补强。从此次针对江铃福特领界 “最满意”的调查结果来看,外观设计、配置水平以及驾乘感受成为满意度最高的三个选项,其中有40.8%的车主对领界的外观表示认可。而在“最不满意”的调查选项中,有22.5%的车主对于领界的质量可靠性表示出了不满,认为2020款江铃福特领界在“电路故障”以及发动机和变速箱等方面的问题应尽快得到改进和提升。总体来看,江铃福特领界各方面的表现能够令多数车主满意,超过半数的受访车主表示换车时还会考虑江铃福特品牌的车型。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

新车调查得分(2年内参与调查车型)

调查车型 综合评分
关注该车系的还关注了
该品牌的其他车系