当前位置:网站首页>新车调查>正文

百名车主评新车:2018款广汽本田雅阁

0
来源:车质网时间:2019-10-02 07:10作者:李东编辑:刘迎

  作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少半年以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车200余款,收集有效车主样本近3万余个。

    调查周期:2019年4月28日-7月28日

    有效问卷:103份

  作为日系中型车的典型代表,雅阁在国内的知名度可以说是相当高,宽敞的空间和充沛的动力使其深受消费者的喜爱。第十代雅阁于2018年5月上市,新车实现了全面进化,不仅外观设计变得更加前卫时尚,内饰也更具科技感,同时还首次搭载了技术更先进的1.5T涡轮增压发动机,因此吸引了不少年轻用户的目光,市场销量也是稳步攀升。根据参与本期“百名车主评新车”调查的车主反映,2018款广汽本田雅阁在外观设计以及乘坐空间方面广受好评,但也有部分消费者反映其在发动机以及车身附件及电器方面存在一些问题,如故障灯亮、动力消失以及异响等。

  在收集到的103份有效问卷中,车主对2018款广汽本田雅阁在产品外观、内饰、驾乘舒适性和可靠性、养护成本以及售后服务等方面的真实评价,在此次调查中2018款广汽本田雅阁的综合得分为85分,达到了车质网的推荐标准。

    一、车主画像:男性车主为主,二次以上购车车主占比超过5成

  从本次调查结果来看,在参与调查的2018款雅阁车主中,76.2%为男性,女性为23.8%,可见对于前卫时尚的轿车而言,男性和女性消费者的喜爱程度都很高,不过相对来说还是男性比重更大一些。此外,从年龄分段来看,18-25岁之间的车主占比为19%;26-30岁之间的车主占比为38.2%;31-35岁之间的车主占比19%;而36岁以上车主占比之和为23.8%。其中,有47.6%的车主为首次购车,第二次购车的车主占比为42.9%。由此也不难看出,雅阁主要的目标受众还是以中青年男性消费者为主,且大多数为二次以上购车用户。

    二、外观满意度评价:车辆外观设计是购车主要因素

  外观方面,第十代雅阁采用更加年轻化的设计语言,整车造型更加低矮,线条也十分流畅,呈现出颇为动感的车身姿态。前脸粗壮的镀铬饰条与进气格栅大灯形成了一体化的设计,配合造型夸张的前大灯,显得相当时尚前卫。侧面采用了类似于轿跑车的溜背设计,极具运动感,尾部双边共两出的排气布局气场十足。在参与调查的车主中,有71.4%的车主表示是被2018款雅阁的外观设计所吸引,另外还有14.3%以及9.5%的车主分别对于灯光配置以及钣金做工表示了肯定。

  总体来看,参与调查的大部分车主对于2018款雅阁的外观给予了肯定评价,其中绝大多数的车主都给出了满意的评价,占比76.2%,非常满意的评价占比14.3%,并未收到不满意的评价。

    三、内饰满意度评价:材质做工与配置水平成为最大亮点

  在此次问卷调查中,对于2018款雅阁的内饰部分我们也进行了专项调查,结果令人满意。在接受到的103份有效问卷中,有38.1%的车主认为2018款雅阁在材质做工方面表现出色,黑色内饰与深色木纹的搭配兼顾了运动感与时尚感,同时也营造出了一定的档次感。另外在配置水平方面,其也得到了众多消费者的肯定,配备的8英寸中控液晶屏显示效果清晰,系统反应速度也非常快,并且还支持蓝牙、导航以及Honda CONNECT智导互联等丰富的功能。人性化设计方面整体评价不高,希望未来新车在改款时能有所提升。

  在本次调查中,对于2018款雅阁内饰部分表示“非常满意”和“满意”的车主占比超过七成,明确表示“一般”的车主则为28.6%,并未收到不满意的评价,可见大多数车主对于2018款雅阁内饰部分的满意度较高。

    四、驾乘舒适性:乘坐空间表现最好

  2018款雅阁全系搭载本田最新的地球梦系列1.5T涡轮增压发动机,分为高低功率两个版本,并采用VTEC技术。其中,低功率版230TURBO最大功率130kW,最大扭矩230N·m;高功率版260TURBO最大功率143 kW,最大扭矩260N·m。这样的动力推动一台1.5吨左右的轿车还是相当绰绰有余的,日常驾驶完全够用。悬挂采用的是前麦弗逊后多连杆的组合形式,底盘整体厚重感不错,但对于路面振动的过滤不太彻底,似乎更加偏向于运动型车的设定。

  本次驾乘舒适性满意度调查共分为8个方面,分别为空调、车内噪音、音响、悬架软硬、车内空气、乘坐空间、储物空间和座椅。参与调查的大部分车主对于座椅、乘坐空间、悬架软硬以及空调给出了较高的评价,不过也有部分车主表示储物空间方面有待提高,另外车内噪音问题也比较明显。

  在2018款雅阁驾乘舒适性的综合评价中,认为 “非常满意”和“满意”的车主占比超过八成,还有14.3%的车主表示“一般”,同样并未收到不满意的评价,可见大多数车主对于2018款雅阁驾乘舒适性的满意度较高。

    五、养护成本:油耗表现出色,用车成本相对低廉

  2018款雅阁搭载1.5T小排量涡轮增压引擎,并匹配CVT无级变速箱。整套动力总成符合该级别的主流水平,更加注重燃油经济性的表现。

  在本次调查结果中,47.6%车主表示油耗在8升以下,还有33.3%车主表示油耗在8升在8-10L之间,另有19.1%车主表示,油耗在10-12L之间。这样的成绩对于一款中型车来说,算是比较合格的。

  在车辆保养渠道调查项目中,92.9%的车主选择了授权4S店,而选择其他的车主仅为7.1%。此外,在参与调查的103位车主中,绝大部分车主认为2018款雅阁的保养费用符合预期,在合理范围内。而在养护成本的总体评价中,超过七成的车主选择了“非常满意”和“满意”,认为“一般”的车主为27.8%,并没有收到不满意的评价。

    六、产品可靠性:异响、动力消失问题引发消费者不满

  根据调查结果显示,在接收到的103份有效问卷中,有78份问卷显示车辆已经出现过非人为故障或质量问题,占比超过七成。

  在这些出现非人为故障的车辆中,首次故障出现在行驶里程1000-3000公里的占47.6%,占比最高。而对于首次出现故障时间段的调查结果显示,有42.9%的车主表示车辆在购车1-3个月时出现了故障,另有23.8%的车辆首次故障出现在购车后的1个月内,而购车3-6个月时以及6-12个月时出现首次故障的车主占比分别为23.8%和9.5%。

  在对车主的进一步调查中我们发现,车身附件及电器出现非人为故障的占比最高,这一点也体现在“这款车最严重的质量问题或缺陷” 调查结果中。经调查发现,2018款雅阁在异响方面的问题抱怨最多,占比达33.3%,主要体现在中控台异响方面。此外,部分车主还反馈2018款雅阁存在动力消失的问题。据车质网数据显示,在接到的有2018款雅阁的投诉中,除中控台异响异响外,行车安全辅助系统故障、机油增多等问题投诉同样相对较多。

  尽管部分车主对于2018款雅阁的一些问题有所抱怨,但大部分参与调查的车主对于其质量可靠性依然给出来较为客观的评价。其中,认为“满意”和“一般”的车主占比均为47.6%;“非常满意”评价占比仅为4.8%;没有收到“不满意”的评价。综合来看,口碑情况良好,说明2018款雅阁的质量表现基本达到了消费者的预期。

    七、售前/售后服务:不解决问题情况较多,总体满意度不错

  车辆在销售和后续保养过程中,消费者的角色也从准车主转变为车主,在这个期间与汽车经销商的接触是最频繁的。因此,汽车经销商售前服务和售后服务的好坏,对于消费者选购车辆乃至后续保养车辆都起到至关重要的作用。在本次针对2018款雅阁服务问题的调查中,车主对于不解决问题的情况较为不满,不过绝大多数车主还是对汽车经销商的售前及售后服务表示认可。

  在售前/售后服务总体评价中,接受调查的车主还是给出了客观中肯的评价,其中认为“满意”的车主比重最高,达到了57.1%;认为“一般”的车主占比为35.7%;认为“不满意”的车主占比仅为7.2%。

    总评:

  面对消费人群越来越年轻化的趋势,各大汽车厂商都在造型设计上下功夫,第十代雅阁通过焕然一新的面貌赢得了众多年轻用户的青睐。通过此次调查,我们发现不少消费者对2018款雅阁的外观设计给予了较高的评价,有25%的车主认为车辆的外观设计非常出色,另外还有10.7%的车主对其功能大加赞赏。在“最不满意”的调查选项中,有34.5%的车主选择了质量水平选项,可见2018款雅阁在产品质量方面还有不小的提升空间。总体来看,2018款雅阁的综合表现得到了消费者的肯定,并且有38.1%的车主表示换车时还会继续考虑广汽本田雅阁品牌车型。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

新车调查得分(2年内参与调查车型)

调查车型 综合评分
关注该车系的还关注了
该品牌的其他车系