当前位置:网站首页>新车调查>正文

百名车主评新车:2018款奇瑞瑞虎8

0
来源:车质网时间:2019-05-18 07:10作者:贾冀鸥编辑:刘迎

  作为国内领先第三方汽车品质评价平台,车质网自2010年8月开始启动“百名车主评新车”调查活动,每月将专题调查几款受关注程度较高、市场销售至少半年以上的全新车型,以全面了解中国市场在售新车的可靠性以及消费者满意度,帮助更多消费者选择可靠耐用的汽车产品。截至目前,“百名车主评新车”调查活动已累计调查新车200余款,收集有效车主样本近3万余个。

  本期“百名车主评新车”活动调查的车型为2018款奇瑞瑞虎8

  定位于中型SUV的瑞虎8可以看做是奇瑞新模块化平台的开山之作,其基于捷豹路虎技术的奇瑞T1X专属SUV平台打造,拥有与此前奇瑞车型截然不同的大气设计与宽绰空间。根据参与本期“百名车主评新车”调查的103位车主反映,奇瑞瑞虎8在设计、空间以及性价比三方面颇受认可。

  综合参与调查的103位车主对奇瑞瑞虎8在产品可靠性、驾乘舒适度和养护成本等方面的真实评价,在此次调查中奇瑞瑞虎8的综合得分为83分,达到了车质网的推荐标准。

  一、车主画像:受到男性青年消费者青睐

  从调查的数据来看,参与本次调查的103位奇瑞瑞虎8车主中,年龄在25-30岁之间的占比为21.8%;25-30岁之间的占比为38.6%;30岁以上占比为39.6%。同时调查数据表明,奇瑞瑞虎8的主力消费人群以男性为主,这与该车较大的车身尺寸以及硬朗的线条设计关系密切。此外,在参与调查的车主中,第一次购车的车主占比为69%,而第二次及多次购车的车主占比为31%。

  此次参与调查的2018款奇瑞瑞虎8于2018年4月上市,至今已接近1年的时间。在103辆参与调查的车辆中,购车时间6-12个月的占比最大,为46.5%;其次为3-6个月的车辆,占比为31.1%。

  二、驾乘舒适度:座椅柔软,空间宽裕

  奇瑞瑞虎8全系搭载1.5T涡轮增压发动机,最大马力147Ps,能够满足城市环境中行驶需求。同时,内部宽大的乘坐空间以及填充厚实的座椅,也能够为大幅提升车内人员的驾乘感受。在本次调查针对奇瑞瑞虎8舒适度的综合评价中,有超过6成的车主给出了“非常满意”和“满意”的评分。

  在衡量驾乘舒适度的8个方面(内饰材质及做工、人性化设计、空调、座椅、驾乘空间、音响、静音性、悬架软硬),参与调查的车主认为该车仍需在“悬架软硬”以及“静音性”方面进行优化,占比分别为15.2%和16.5%。

  三、养护成本:油耗水平较低

  2018款奇瑞瑞虎8搭载了1.5T涡轮增压发动机,与之匹配的传动系统为6挡手动或6挡双离合变速箱。在本次调查中,油耗在8升以下的车主占比为27.7%;8-10L的占比为61.5%;10-12L的占比为10.8%。

  奇瑞瑞虎8的油耗表现对于一款体型较大的中型SUV来说较为出色,符合其高性价比的特点,同时后期维修保养价格也比较合理。本次调查中,对于奇瑞瑞虎8养护成本方面给出“非常满意”评价占比41.2%;“满意”评价占比33.5%;而“一般”评价占比仅25.3%。无“不满意”评价。

  四、产品可靠性:部分车主反映离合器出现漏油现象

  据调查结果显示,参与调查的103辆车中,48辆已经出现过非人为故障或是质量问题,其中,首次故障出现在行驶里程500km以的占比为37.1%;500-1000km占比为32.4%;1000-3000km占比为16.7%;3000-5000km的占比为13.8%。

  在对车主的进一步调查中我们发现,在“最容易发生故障或质量问题的部位”一栏中,车主们表示变速箱和转向系统的占比均较高。在车质网接到的有关奇瑞瑞虎8的投诉中,部分车主反映在用车过程中出现离合器漏油以及打方向沉重等问题。此外,在“这款车最严重的质量问题或缺陷”这一调查选项中,同样可以看到顿挫、异响和空调问题的占比较为突出。

  统计显示,参与调查的车主中,有超过6成数的车主对奇瑞瑞虎8的可靠性给予了“非常满意”和“满意”评价, “不满意”评价为7.7%。

  总评:

  瑞虎8基于奇瑞T1X专属SUV模块化平台打造,无论是设计、制造工艺、质感还是功能性方面较此前都有大幅提升,而这些显著的升级也博得了大部分车主认可。在接受调查的103位车主中,有84.6%的车主表示在今后的换车过程中还会继续考虑奇瑞品牌车型。

  从瑞虎8上,我们能够看到奇瑞十足的诚意,出色的产品力加上不错的性价比,使其成为了10-15万元区间非常值得考虑的SUV车型。同时,产品质量则是消费者认可及口碑的真正来源,从“最不满意”方面可以看出,质量水平是车主吐槽相对较多的地方,但占比并不算突出。值得注意的是,离合器漏油、打方向沉重等问题成为部分车主抱怨集中的焦点,希望企业相关部门可以给予足够重视,积极主动帮助消费者解决已出现的问题,维护消费者心中自身的品牌形象。

  而从此次对奇瑞瑞虎8车型“最满意”的选项结果来看,车主对于油耗和性价比最为认可,可见瑞虎8虽然定位为中型SUV,但整体购车和用车成本很适合一般家庭用户,非常亲民。希望厂家今后能够继续提高产品力和质量,让消费者日常用车可以更加安心。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

新车调查得分(2年内参与调查车型)

调查车型 综合评分
关注该车系的还关注了
该品牌的其他车系