当前位置:网站首页>新车调查>正文

百名车主评新车:东风本田全新CR-V

0
来源:车质网时间:2012-12-12 08:22作者:《品质汽车》编辑部编辑:刘迎

  

  如果一款能够在不到8年的时间内获得超过60万车主“力挺”的车推出全新车型,在不考虑荷包的情况下,你会出手吗?答案毫无疑问是肯定的。东风本田CR-V就是这样一款车,从2004年开始,它不仅引领了一股城市SUV风潮,更在车主口口相传的好口碑中数度蝉联细分市场销量冠军。如今,全新CR-V上市了,通过车主的反馈我们发现,全新CR-V凭借不俗的实力继续着其在车主中的好口碑,参与调查的110位车主对全新CR-V的评价为90分。值得一提的是,CR-V的车身外部、内饰、功能、售后、舒适度、品牌价值等10个方面的表现均获得了超过半数车主的认可,这在我们以往的调查中并不多见。

  综合评分:90 推荐

  车主基本面

  消费群体范围广

  在此次调查中,车主的年龄分布从20岁到50岁以上都有涉及,不过30~39岁年龄段的车主以超过三成的比例成为购买主力。具体来说,20~29岁车主占比为22.73%,40~49岁车主占比为三成,还有15.45%的车主年龄在50岁以上。车主性别方面,男性车主占到八成以上,女性车主占比近两成。在全新CR-V上市时,东风本田曾表示,全新CR-V除了可以满足35~40岁之间的男性消费群体的使用需求之外,还希望能够吸引更多80后消费者尤其是女性用户。从以上车主构成来看,全新CR-V成功锁定了新的消费群体。

  购车次数上,将全新CR-V作为第一辆私家车的车主占比为21.82%,将其作为第二辆私家车的车主最多,为41.82%,还有29.09%的车主将其作为第三辆私家车,7.27%的车主第四次购车时选择了全新CR-V。

  2012年2月,全新CR-V上市,到调查截止时上市近10个月,而参与调查的车主中,已经有超过半数车主购车超过半年,这说明不少车主在全新CR-V上市后并没有观望,而是迅速出手。另外,还有一成车主购车时间在3~6个月,两成以上车主购车1~3个月,8.18%的车主购车不满1个月。与之相关的行驶里程上,1000~5000公里的车辆占比最大(34.55%),还分别有26.36%和28.18%的车辆行驶了5000~10000公里和10000~20000公里,另有一成车辆行驶了不到1000公里。

  从东风本田的表态来看,其对全新CR-V的市场表现信心满满,而凭借着已经形成的好口碑和全新车型在外观、舒适度上的改进,以及定位的更加精准,全新CR-V为东风本田带来的更广泛的消费群足以支撑这样的自信。

  产品可靠性

  获超九成车主肯定

  截至本次调查结束,有近两成车主发现车辆出现了非人为因素的故障或质量问题,其余八成以上车主不认为车辆出现过问题。在以上近两成的车主中,将车辆送至4S店检测维修的车主占比为28.57%,还有71.43%的车主没有对车辆进行检测等。这说明部分车主认为的故障并不影响车辆的正常使用,不是失效性问题。

  对于一辆新车来说,车辆发生的首次故障较易引起车主的注意。具体到全新CR-V上,车主发现的首次故障涉及的车辆组成部分有车身外部、车内部及内饰、电子设备及附件和刹车系统,占比分别为28.57%、23.81%、9.52%和4.76%。温控系统、发动机、转向系统、传动系统4部分并未在首次故障中被提及,相对有较好的表现,也说明东风本田在这些方面的制造和组装工艺不错。

  车辆发生首次故障时,超过四成车辆的行驶里程在10000~15000公里,占比最大。还有14.29%的车辆行驶了1000~3000公里,9.52%的车辆行驶了500~1000公里,近两成车辆行驶里程不足500公里。能够将占比最大车辆的行驶里程控制在10000公里以上,说明全新CR-V的可靠性值得肯定。

  截至本报告完成,中国汽车质量网并未收到关于全新CR-V的投诉。调查中,个别车主倒是提到了一些全新CR-V需要改进的地方,比如车漆有些薄,车内隔音有待提升等,不过这些问题并不是群体性意见。

  综合以上表现,110位车主也对全新CR-V的在可靠性方面的整体表现给出了评价。认为“非常好”的车主有46.36%,认为“好”的车主有44.55%,这意味着全新CR-V的可靠性获得了超过九成车主的认可。

  舒适性

  整体表现不错“两异”中规中矩

  2012年3月,我国开始正式实施《乘用车内空气质量评价指南》,明确规定了有关苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见的车内挥发性有机物浓度的限值,可见车内空气质量已经受到重视,车主对这些挥发性有机物最直观的感受就是异味。全新CR-V在异味上的表现为,有27.27%的车主认为新车有异味,其余七成多车主不认为新车有异味。异响方面,同样有两成多车主认为全新CR-V在行驶或刹车时有异响。从全新CR-V的以上两异表现来看,应该说是中规中矩,既没有车主在调查中特意提到两异问题,也没有车主对此大加赞赏。

  衡量一款车舒适度的其他方面,对全新CR-V驾乘空间满意的车主占到七成多,对座椅满意的车主有六成多,还有各超过半数的车主满意全新CR-V的空调和音响,没有车主对这4项都不满意。

  在各个车企纷纷加入“L”化产品的大流中时,本田却将全新CR-V的长度缩短了25mm。这样的大胆设计会不会触动中国消费者对车内空间无限追求的那根神经呢?事实证明,通过前风挡的移动等多项优化,全新CR-V的空间并未瘦身,而且车身尺寸的变化以及对车身结构的一些改变让其拥有了更好地风阻系数,改善了它的公路驾驶性能,随之而来的是操控更加舒适,燃油更加经济。另外,全新CR-V的后排座椅新增一键折叠功能,当收纳装载大量物品时,通过简单操控即可轻松实现后排座椅的全面折叠。座椅放倒后,后备箱纵深达到1570mm,比上代车型增加了140mm,让空间应用更灵活。

  车主们经过一段时间的使用,对全新CR-V的舒适性有了自己的评价。他们中的26.36%认为“非常好”,66.36%认为“好”,仅有不到一成车主认为“一般”。

  维护成本

  六成多车主满意次均保养600元内

  参与此次调查的车主中,有75.45%的车主选用93号汽油,其余两成多车主选择97号汽油。车辆的百公里油耗方面,有7.28%的车辆在8L之内,25.45%的车辆在8~10L,占比最大的是10~12L的车辆(56.36%),还有一成多车辆在12~15L。对于这样的油耗表现,表示满意的车主超过七成,而且没有车主对此表示不满。

  全新CR-V的动力依然采用2.0L和2.4L两款自然吸气四缸发动机,但东风本田对其进行了重新调校,2.4L发动机最大可输出190马力和222N.m扭矩,比老款2.4L发动机分别提高了20马力和2N.m,2.0L发动机则提高了5马力,扭矩保持相同,与之相匹配的是5速自动变速器。虽然动力有所提升,但全新CR-V的燃油经济性却有所提升,这除了得益于发动机和车身空气动力学的改变外,还不得不说全系配置的ECON智能化绿色节能辅助系统。ECON智能化绿色节能辅助系统可以连动节气门控制,风扇电压控制,空调开关切换控制,空气循环控制等,提供更加合理的换挡时机,减少无谓的大脚油门,使车辆油耗得到有效控制。

  维护和保养方面,全部车主均选择在4S店进行。与之相关的费用上,全部车主的次均支出都在600元之内。具体来说,支出在400元以下的车主有17.27%,400~600元的有82.73%。对于以上花费,认为“很便宜”的车主有8.18%,认为“便宜”的车主占到一半以上,36.36%的车主认为“一般”,也有1.82%的车主认为“高”。

  东风本田在整车质保方面,将全新CR-V的质保期增加到3年或10万公里,进入主流行列。首保为5000公里或3个月内,保养间隔为6个月或5000公里。在一些地区的4S店,经销商还可以提供4年或13万公里的质保期,在一定程度上为车主节省了用车成本。

  结论

    综合实力强劲

  在本田家族中,CR-V的历史并不算长,但诞生17年来的市场表现却可圈可点。在中国市场,自2007年上市以来就受到很多消费者的青睐,2011年以16万辆的销量再次获得国内SUV市场销量冠军。是什么成就了CR-V?或许很难找到惟一的一个点,因为CR-V的优势更多地表现在其综合实力上。以此次调查结果来说,不论是外形、内饰,还是功能、性能,以及售后、品牌价值,全新CR-V都获得了超过半数车主的认可,这在我们以往调查的车型中鲜有出现。

  对于全新CR-V的外形,参与调查车主中的近七成表示认可,只有个别车主说:“如果一定要挑点不足的话,那就是车尾部分有点突兀,当然,这并不影响我出手。”其实,对于一款车外形的评价可谓是见仁见智,毕竟每个人的审美有差异。以全新CR-V的外形来说,其前脸的X造型和三层式镀铬进气隔栅,以及带LED行车灯的氙气大灯相比老款更加时尚、动感。回峰式收尾的镀铬车窗弧线,18英寸5辐铝合金轮毂和车顶中置鲨鱼鳍天线同样会更加吸引80后的目光。而且,整体流畅协调的车身线条设计赢得了不少女性用户的青睐。

  在车主最满意的项目中,有65.45%的车主选择了“安全性”。全新CR-V标配6安全气囊和乘员感知系统(OPDS),新增的HSA坡道起步辅助系统也很人性,解除了新手溜坡的担忧。双后座儿童安全座椅固定设备(ISO FIX)的搭载为有宝宝的家长提供了更好的儿童安全保护。另外,在按照更加严苛的《C-NCAP管理规则(2012年版)》进行的碰撞测试中,以57分的成绩摘得首批新规定测试车型的最高分。

  我们也请车主在外形等10个项目中选择最不满意的,数据显示,除小部分车主认为外形不很符合个人审美外,还有一成多车主希望车辆的官方售价能有所下调。在这个选项中,没有车主提及舒适度、油耗和售后。

  在东风本田高层曾表示,“超越CR-V,惟有CR-V”,虽然一款车在不同消费者的眼中有着不同的表现,但凭借着强大的综合实力和庞大的销量,CR-V的历次换代确实更多的是在超越自我,而通过此次调查,我们有理由说,全新CR-V是一款值得消费者入手的城市SUV。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

新车调查得分(2年内参与调查车型)

调查车型 综合评分
关注该车系的还关注了
该品牌的其他车系